Поставки российской нефти в Европу упали до десятилетнего минимума

В июле 2013 года поставки нефти из России в Европу упали до 2,1 миллиона баррелей в сутки. Этот показатель стал минимальным за последние десять лет, пишет The Financial Times со ссылкой на данные импортеров.
Отечественная нефть марки Urals считается более «тяжелой», чем североморская Brent. Многие европейские заводы инвестировали значительные средства в оборудование для дополнительной очистки Urals. Теперь же в условиях снижения поставок им вряд ли удастся компенсировать эти затраты, отмечает издание.
В частности, речь идет о греческой Hellenic Petroleum, испанской Repsol, португальской Galp, финской Neste Oil, польской PKN Orlen и MOL Group из Венгрии.
Кроме того, из-за разработанной США программы санкций против Тегерана европейские государства лишились возможности покупать иранскую нефть.
По версии Financial Times, спад продаж объясняется тем, что российские компании с 2005 года на четверть увеличили мощность своих НПЗ и пытаются делать ставку на бензин и солярку, а не на сырую нефть. Дополнительным стимулом для этого служат повышенные экспортные пошлины на сырье.
Также газета пишет, что сыграло роль сотрудничество российских нефтяников со среднеазиатскими партнерами, которое в последние годы набирает обороты. Так, на Петербургском экономическом форуме «Роснефть» подписала контракт на поставку нефти в Китай в течение ближайших десятилетий. Сумма сделки оценивается в 270 миллиардов долларов.
Правда, в госкомпании заявляли, что увеличение экспорта в Азию будет достигаться за счет новых месторождений, а не перераспределения существующих потоков.
В середине мая СМИ писали, что из-за роста экспорта российского дизельного топлива в европейские страны местные нефтеперерабатывающие заводы начали терять в прибыли. Так, к началу 2013 года цена тонны солярки в ЕС снизилась с 946 долларов в 2012 году до 865,75 доллара, а прибыль НПЗ упала до 14,83 доллара за баррель против 17,1 доллара годом ранее. Тогда это также объяснялось возросшим качеством отечественного топлива.
Комментарии читателей Оставить комментарий