Российские банки перестали щадить задолжавших клиентов

За первое полугодие 2013 года объем долгов, которые российские банки продали коллекторам, практически удвоился по сравнению с аналогичным периодом 2012-го. Об этом пишет газета «Известия» со ссылкой на исследование компании «Секвойя кредит консолидейшн».
За первые шесть месяцев 2012 года банки передали сторонним взыскателям портфель долгов на 35 миллиардов рублей, а в середине лета 2013-го этот показатель составил уже 68 миллиардов, говорится в документе.
При этом банки избавляются от все более качественных долгов, просрочка по которым не велика, отметили в СКК. Если раньше это были долги, висящие без платежей в течение года, то сейчас коллекторы получают дела неплательщиков со стажем от 180 дней. Также в «Секвойе» отмечают, что портфели «180+» стоят дороже, чем годовые, примерно на 3 процентных пункта, однако эффективность взыскания по ним — выше.
Такую тенденцию в СКК связывают с деятельностью Центробанка, который с 1 марта 2013 года вдвое повысил требования к минимальным резервам по необеспеченному розничному кредитованию.
По прогнозу СКК, в 2013 году банки избавятся от портфелей долгов на 140 миллиардов рублей. В 2012-м эта цифра равнялась 100 миллиардам.
Эксперты «Известий», в свою очередь, отметили, что вероятность взыскания по «молодым» долгам заметно выше: задолженности с просрочкой больше года банки, как правило, уже пытались истребовать самостоятельно или через суд.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Списать все долги, нуждающимся будет помощь а банки не обеднеют, они и так как жирные коты и всё им мало.
Стань рабом!
Запретить рекламу кредитования! Кто хочет, кому оччень надо - найдёт!..