Объем махинаций по выводу средств из России достиг 1,5 триллиона рублей

С начала 2013 года объем финансовых операций в России, связанных с выводом средств за рубеж, увеличился в полтора раза по сравнению с тем же периодом 2012-го и достиг 1,5 триллиона рублей. Об этом «Известиям» рассказал источник, близкий к Центробанку (ЦБ).
Согласно данным ЦБ, всего за 1994-2012 годы из России «утекло» 343,2 миллиарда долларов или более 11 триллионов рублей. К сомнительным операциям регулятор относит главным образом платежи, цели которых, прописанные на бумаге, явно не соответствуют действительным. За пять месяцев 2013 года оборот российских банков с юрлицами-нерезидентами достиг 7,957 триллиона рублей.
Основные потоки «грязных денег» чаще всего проходят через страны Таможенного союза, Балтии, Гонконг, Кипр, Швейцарию, офшоры Великобритании и Нидерландов, а особую роль при этом играют фирмы-однодневки.
В середине июня прежгий глава ЦБ Сергей Игнатьев говорил, что в России действует целая сеть таких компаний. По минимальным оценкам, за период 2010-2012 годов только верхушка этого айсберга — 1173 фирмы, работающие с явными нарушениями валютного и налогового законодательства, — вывели из страны 760 миллиардов рублей. При этом Игнатьев отметил, что у него сложилось впечатление, будто вся эта сеть контролируется одной группой лиц.
По словам эксперта «Известий», после кризиса, разразившегося на Кипре, место этой страны в схемах по выводу капиталов из России заняла Латвия. Также снизилась роль и других классических офшоров Европы, которые уступили азиатским юрисдикциям.
Не отстают и бывшие советские республики. Так, в июне Центробанк опубликовал документы, согласно которым с помощью схем фиктивного импорта через территорию Белоруссии из России было выведено 15 миллиардов долларов, а аналогичные махинации, но уже с участием посредников из Казахстана, обошлись стране в 10 миллиардов долларов.
Ранее первый замгенпрокурора Александр Буксман рассказал изданию, что в 2012 году по факту незаконного вывода денег было возбуждено 300 дел. Около трети из них приходится на Северо-Западный федеральный округ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Видимо Вы не внимательно прочитали статью. Сказано же в ней .."что всё управляется одной группой лиц". Вот эта "группа лиц" и сбилась с ног разыскивая иностранные инвестиции. Замучились бедолаги!
Больные дети - это не проблема правительства, а проблема "мира". Правительство не мешает миру собирать деньги на лечение и даже не облагает их налогом. А что вывозит триллионы, так это мира не касается - это уже не его деньги, а военный трофей.
Страна ограблена за двадцать лет на 10 триллионов долларов.
Всё в руках государства, что может быть проще чем поставить барьер на пути обналичивания денег через фирму однодневку, это могут делать банку при наличчии поправки в законе, и никаких проблем, деньги останутся на месте, вот и хороший потенциал для инвестиций и иностранцев не надо а правительство сбилось с ног всё инвестиции ищет
иначе не проводили бы спортивные шоу стоимостью в миллиарды долларов.