Частники поборются с госкорпорациями за «пенсионную заначку» россиян

Средства, которые будут выделены из Фонда национального благосостояния (ФНБ) на инфраструктурные проекты, могут достаться не только госкомпаниям, но и частным корпорациям.
Как стало известно «Коммерсанту», с таким предложением на совещании у первого вице-премьера Игоря Шувалова выступил владелец металлургического гиганта «Мечел». Со слов источников издания, государственные деньги понадобились компании для развития железнодорожных подходов к порту Ванино.
Между тем, по словам источника издания, принимавшего участие в совещании, говорить об активном участии частных инвесторов в освоении средств ФНБ «преждевременно». В правительстве понимают, что сначала нужно установить максимально высокую «планку ответственности». Вероятно, от претендентов на деньги из Фонда потребуют предоставить детальный бизнес-план проекта, раскрыть всю структуру бизнеса и финансовых потоков. Не все частные компании будут готовы «вывернуться наизнанку» даже ради дешевых денег, уверен собеседник издания.
Ранее среди желающих получить финансирование своих проектов из средств ФНБ отметились только госкорпорации. В частности, РЖД может получить от 260 до 560 миллиардов рублей на реконструкцию Транссиба. Также побороться за инвестиции намерены Объединенные авиа-, судо- и двигателестроительная корпорации. Кроме того, ФНБ потратится на Центральную кольцевую автодорогу и высокоскоростную железнодорожную магистраль Москва — Казань.
В конце июня президент Владимир Путин согласовал (при условии возврата) выделение из ФНБ 450 миллиардов рублей на амбициозные стройки. При этом речь идет лишь о «стартовом капитале», размер конечных инвестиций может быть заметно выше: согласно подсчетам экономистов, до 740 миллиардов. По решению главы государства, распределять эти деньги будет «Внешэкономбанк» (ВЭБ).
По состоянию на 1 июля 2013 года в ФНБ находится 2,83 триллиона рублей. Большая часть этих средств вложена в высоколиквидные, но низкодоходные ценные бумаги. Оператором размещения выступает ВЭБ. Эти деньги поступили от нефтегазовых сверхдоходов и предназначены для покрытия дефицита бюджета Пенсионного фонда РФ.
Комментарии читателей Оставить комментарий