Медведев сообщил о неудовлетворительном состоянии станкостроения в РФ

15:47 24.07.2013
Дмитрий Медведев (справа). Фото с сайта kremlin.ru
Дмитрий Медведев (справа). Фото с сайта kremlin.ru

Председатель правительства РФ Дмитрий Медведев оценил положение в станкостроительной отрасли как «далеко не блестящее», передает РБК.

Он отметил растущий спрос российской экономики на продукцию этой высокотехнологичной отрасли, который по итогам 2012 года составил 13 процентов. При этом отечественные производители, по его словам, явно не готовы обеспечивать внутренние потребности.

«Удельный вес станкостроительной отрасли в ВВП составляет 0,03 процента. К примеру, в Китае этот показатель составляет почти 1 процент. Доля станков с числовым управлением составляет у нас лишь около 10 процентов. Наш рынок сильно зависит от импорта — по оценкам экспертов, примерно на 90 процентов», — констатировал Медведев.

Он также отметил, что Россия по объему металлообрабатывающего оборудования числится лишь в третьей десятке стран, ориентируясь, в основном, на производство и экспорт сырьевой продукции.

Отдельное внимание глава кабмина уделил состоянию оборудования на предприятиях военно-промышленного комплекса (ВПК). По его словам, потребности «оборонки» в станках на ближайшие три года оцениваются в 300 миллиардов рублей. Медведев полагает, что производственные мощности ВПК нуждаются в ускоренной модернизации за счет увеличения поставок современной техники.

Председатель правительства уверен, что в станкостроении необходимо сконцентрировать имеющиеся средства, в том числе и в рамках Федеральной целевой программы. Кроме того, по его мнению, в отрасли должна расшириться номенклатура продукции, над которой необходимо осуществлять постоянный технологический аудит.

Производство оборудования и станков в России считается «вымирающим» сегментом экономики ввиду слабой развитости высокотехнологичного промышленного производства. В остальных отраслях реального сектора российские предприятия предпочитают использовать импортные машины.
 

Комментарии читателей
11.10.2014, 13:59
Гость: людмила

промышленность завалили эти уб... теперь хотят возродить эти науки, а что может создать губитель земли, разве что ГРОБЫ......

18.09.2013, 17:35
Гость: Petr

Я же слышал и читал, что станкостроение у нас, как раз наоборот, является одним из самых перспективных направлений. Проблемы, конечно, есть. Однако, такие компании, как ЛССП или АСК уже сегодня выпускают качественное современное оборудование, способное конкурировать на мировом рынке (Липецкое успешно поставляет свою продукцию на экспорт).

25.07.2013, 14:49
Гость: Помню,

Клавка была...(etc.) (С) В.С. Высоцкий

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.