Центробанк придумал способ остановить вывод капитала через Казахстан

Российским кредитным организациям, чьи клиенты ведут торговлю с Казахстаном, придется доказывать Центробанку (ЦБ), что они не участвуют в схемах по выводу капитала из страны.
Это будет происходить во время встреч банкиров с местными представителями регулятора. Как пишут «Ведомости», рекомендация проводить такие «очные ставки» содержится в письме ЦБ за номером 111-Т.
Из документа следует, что во встречах также должны участвовать и клиенты банков, которых заподозрили в сомнительных операциях. Речь идет о так называемом фиктивном импорте, когда под видом покупки партии товара из Казахстана российская компания делает платеж в третью страну, а поставка фактически не происходит.
Присутствие бизнесменов нужно для того, чтобы они объяснили «экономическое содержание» операций и подтвердили или опровергли, что ввезенная из Казахстана продукция находится на территории России.
Эксперты отмечают, что, по закону, ЦБ не может сделать посещение таких встреч обязательным, поэтому письмо носит рекомендательный характер. Однако на деле, если банк не подчинится, ему придется пенять на себя.
Сотрудник аппарата правительства подтвердил изданию, что предложенная ЦБ практика не противоречит никаким соглашениям о едином экономическом пространстве Таможенного союза.
По данным регулятора, из-за фиктивного импорта с территории Казахстана в 2012 году Россия потеряла 10 миллиардов долларов. При этом ущерб от аналогичных схем только с использованием белорусских компаний составил 15 миллиардов. В совокупности это дает около половины всего оттока капитала из страны (более 54 миллиардов долларов).
Согласно свежим подсчетам Минэкономики, в 2013 году из России «утечет» 50 миллиардов долларов.
Комментарии читателей Оставить комментарий