Россияне не верят в рубль

Много сказано о том, что август, по какому-то странному стечению обстоятельств, стал самым тревожным месяцем в судьбе современной России. В первый день августа нынешнего года самыми обсуждаемыми темами стали непрекращающиеся стычки с кавказцами в разных регионах страны и скачущий курс рубля.
Если немного подумать и сопоставить разрозненные факты, то получается, что две эти, казалось бы, очень разные проблемы имеют много общего. Главное сходство – они возникли из-за нежелания властей заниматься исполнением своих прямых обязанностей и вечной привычки подменять работу пустой болтовней.
Рубль начал колебаться еще в начале апреля, в разгар кипрского кризиса. Как выяснилось, на далеком острове «правильные ребята» из России хранили несметные богатства, в том числе и государственные. Райский уголок с арестованными капиталами в одночасье превратился в «остров невезения». Центробанку тогда впервые за много месяцев пришлось раскошелиться на 30 миллионов долларов и наводить порядок на отечественной валютной бирже.
В мае и июне министр финансов Антон Силуанов начал рассуждать о курсе отечественной валюты и возможной частичной девальвации рубля в интересах стабилизации федерального бюджета. Невнятные аргументы, а еще больше – попытки их опровергнуть, комментарии экспертов и коллег Силуанова по кабинету министров привели к тому, что сметливый народ кинулся в обменники.
В итоге, если с января по апрель Центробанк только покупал доллары и евро на внутреннем рынке, то в июне регулятор был вынужден продать более 2,2 миллиарда долларов, чтобы не создавать ажиотаж среди населения.
Надо особо отметить, что в этот период нам очень помогли стабильно высокие мировые цены на нефть. Если бы и они всерьез зашевелились, рубль бы просто рухнул, ни у кого не спрашивая разрешения.
Андрей Белоусов, Эльвира Набиуллина, Алексей Улюкаев и Антон Силуанов давали какие-то невнятные объяснения по поводу дальнейшего изменения курса, патриотично советовали, в какой валюте лучше держать свои сбережения, но все это было как-то неубедительно и бездоказательно. Народ понял, что, как и в национальном вопросе с кавказцами, власти сами не понимают, что происходит, и могут лишь озабоченно хмурить брови и жонглировать словами.
В России такое не впервой, поэтому население по привычке занялось валютным «самолечением». Кто-то продолжал скупать валюту, а кто-то начал экономить в ожидании худших дней.
Исследовательский холдинг «Ромир» опросил около 1000 респондентов в возрасте от 18 до 60 лет, проживающих в городах с населением от 100 000 человек, в семи федеральных округах в надежде выяснить, что люди думают о судьбе национальной валюты.
Более половины граждан (51%) на вопрос «Будет ли девальвация рубля в ближайшее время?» ответили: «Возможно». Еще 13% уверены, что девальвация точно будет. Не верят в такой поворот событий 21% опрошенных. Около 15% не определились.
В возможность девальвации больше верят мужчины и вообще граждане старше 35 лет. Молодежь в счастливом возрасте до 24 лет оптимистично надеется, что все обойдется. Кстати, чем выше доход опрошенных, тем больше их уверенность в падении рубля.
Что делать? Извечная русская проблема. Четверть респондентов (25%) на вопрос «Что вы собираетесь предпринять, если девальвация все же произойдет?» ответили: «Ничего не буду делать, мне нечего спасать от девальвации». Нет ни вкладов, ни заначек.
Примерно столько же опрошенных (26%) дали похожий ответ: «Ничего не буду делать, буду жить, как и раньше». Причем большинство этой группы составили люди в возрасте от 45 лет и старше, то есть повидавшие на своем веку денежную реформу Павлова, реформу Черномырдина, кризис 1998 года, кризис 2008-2009 годов и много чего еще. Стоит ли удивляться их несуетливости?..
А 28% граждан собираются переводить свои рублевые накопления в валюту. Тут надо передать большой привет высокопоставленным «советчикам» – главе мегарегулятора Эльвире Набиуллиной и министру экономики Алексею Улюкаеву, которые совсем недавно убеждали всех не отдавать предпочтения зарубежным валютам, а остаться верными российскому рублю.
Еще 26% граждан в случае девальвации постараются сделать крупные покупки – автомобили, ювелирные изделия и бытовую технику. Тут главное – успеть. Может быть, надо начинать прямо сейчас.
На третий вопрос, «Каковы могут быть последствия девальвации лично для Вас?», 36% граждан собираются оптимизировать личные расходы, 19% будут вынуждены отказаться от крупных покупок и развлечений, 18% откажутся от некоторых товаров и продуктов, 15% отложат поездки за границу. 23% опрошенных сказали, что девальвация никак не повлияет на их финансовое положение, а еще 19% просто не знают, что им делать.
Какие же выводы делают специалисты холдинга «Ромир» из этого исследования?
1. Почти две трети граждан страны считают, что девальвация все же произойдет. То есть в устойчивость рубля они не верят.
2. Более половины россиян ничего предпринимать не собираются. Спасать нечего, а в очередной раз бежать за солью и спичками, мылом и крупой противно.
3. Четверо из десяти опрошенных либо переведут рубли в валюту, либо быстро все потратят.
4. Почти все понимают, что когда придут лихие времена, придется ужиматься в расходах и экономить на привычных вещах.
Но самое главное – наши люди ко всему готовы, имеют более-менее четкий план действий на крайний случай и не склонны поддаваться панике. И это радует.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Оптовые цены на топливо выросли на 20%, розничные их догонят
Бензин в России дорожает по любому поводу. Но в последние недели цены стартанули с места как спортивный болид - 20% с начала месяца. Но это оптовые цены, с розничными пока картина другая. По данным Росстата, в среднем бензин подорожал пока незначительно: на 0,1% с начала месяца и на 1,2% с начала года. - На оптовом рынке бензина стал наблюдаться дефицит, - объясняет Григорий Сергиенко, исполнительный директор Российского топливного союза. - Во-первых, вырос экспорт автомобильного топлива - продавать его за границей стало выгодней, чем в России. По этой же причине белорусские компании покинули наш рынок и стали торговать в Европе. Вторая причина - снижение производства: некоторые НПЗ обновляли технологии и сбавили объемы выпуска топлива. В итоге, предложение резко снизилось и цены пошли вверх. К тому же, вырос акциз на бензин. Сложно сказать, насколько увеличится розничная цена. Это зависит от условий в каждом регионе. Если уровень конкуренции там высок, то компании не смогут сильно повышать цену. Еще один фактор - потребительская возможность. Если в небогатых регионах сильно поднять стоимость бензина, люди станут меньше его покупать. Одной из основных причин высоких цен на бензин, как и на другие энергоносители(газ и электроэнергию) является жадность, жадность и еще раз жадность компаний добывающих и производящих энергоносителеи в получении сверхприбылей. И нет никакого этому оправдания.
Дети быстро растут, через пару лет потребуется что-то купить из одежды. Советую продумать и закупиться сейчас на вырост. Потом то ж самое будет дороже.
Это еще не девальвация, а ерунда. Вот скакнет хотя б процентов на 50, а то и в разы - это и будет девальвацией. А по 33 руб. за доллар это уже было, а потом откатывалось обратно. Хотя, конечно, то, что власти заговорили о девальвации - это очень нехороший признак. Стало быть готовят почву на всякий случай!
Россияне не верят в рубль)))
Это - лишь домыслы некого И.Петрова.
Уж в кого россияне не верят, так это в бакс и еврики
на все деньги импортную технику,если необходимо.Если уже все есть-пропей.