Счетную палату попросили проверить «Роскосмос»

Счетная палата должна проверить, как Российское космическое агентство тратит бюджетные деньги, выделенные на развитие ГЛОНАСС и программу исследований в целом. С такой инициативой выступил депутат Владимир Гутенев.
Парламентарий рассказал «Известиям», что, по его мнению, на ряде предприятий «Роскосмоса» существуют проблемы с эффективным освоением госфинансирования, а выводы аудиторов по этому вопросу помогут создать прозрачную систему управления отраслью.
Кроме того, единоросс раскритиковал позицию главы Агентства Владимира Поповкина. Депутат уверен, что тот не отстаивает интересы своего ведомства, занимая соглашательскую позицию, из-за чего многие амбициозные проекты могут оказаться на грани срыва. В частности, речь идет о строительстве космодрома Восточный в Амурской области.
В конце июля деловые СМИ писали, что Минфин урезал ассигнования отрасли на 2013-2020 годы. Так, в 2014-м «Роскосмос» недополучит 10,7 миллиарда рублей, в 2015-м — 12,7 миллиарда, а в 2016-м — уже 40 миллиардов. В результате, для того чтобы начать эксплуатацию первой очереди Восточного в срок, то есть к 2015 году, не хватает 11,1 миллиарда рублей, подсчитал Гутенев.
Между тем в «Роскосмосе» не согласны с позицией думца. По словам источника издания в Агентстве, Поповкин буквально забросал Минфин и правительство письмами с требованием не сокращать финансирование. Кроме того, именно при Поповкине были выявлены многие недостатки и факты нецелевого использования бюджетных средств.
Что касается Восточного, то даже при самом пессимистичном развитии событий работы по его возведению не будут прекращены, поскольку у ведомства есть кризисный план на случай, если проект окажется на мели, говорит собеседник издания.
Указ о строительстве нового космодрома президент Владимир Путин подписал в ноябре 2007 года. Первый запуск ракеты-носителя с этой площадки планируется уже в 2015 году, а старты кораблей с экипажами должны начаться в 2018-м.
Между тем в начале июля аудиторы уже отчитались о расходовании государственных средств на проекты «Роскосмоса». Тогда Счетная палата раскритиковала «систему коллективной безответственности», сложившуюся в отрасли, и отметила, что в стране нет целостной структуры управления космическими программам.
Комментарии читателей Оставить комментарий