Август: девальвация на носу?

Россияне кошмарят сами себя. Август настолько стойко ассоциируется в сознании граждан с кошмаром и ожиданием каких-то катастроф, что от этого месяца они не ждут ничего хорошего. Почти две трети граждан ожидают девальвацию рубля. По их мнению, уже в ближайшее время стоимость доллара вырастет до 35, 4 рублей. В кризисном 2008 году американская валюта с 23 рублей взлетела к концу года до 29 рублей. А в 2009 году и вовсе побила историческую отметку в 36 рублей. Сейчас мы уже приблизились к кризисным порогам: «американец» вот-вот перешагнет рубеж в 34 рубля, а «европеец» взлетел до 44 рублей.
«Радостные» известия, как обычно, приходят из-за океана: США уже в ближайшее время могут перестать накачивать свою экономику деньгами, а это вызовет дефицит долларов. Как результат, реакция российских властей – ослабление рубля для стимулирования экономики. Все это приводит к печальным выводам: девальвации быть!
Впрочем есть в стране и оптимисты. Каждый пятый опрошенный, по данным исследовательского холдинга «Ромир», придерживается противоположного мнения. А вот по данным Всероссийского центра исследования общественного мнения (ВЦИОМ) россияне уверены, что к концу года доллар будет стоить уже 35,43 рубля. Два года назад ВЦИОМ уже проводил аналогичный опрос и по его итогам выяснилось, что погрешность составляет 5%. Исследователи предполагают, что и сейчас погрешность примерно такая же, и следовательно стоимость доллара на конец года составит 33,6 рубля.
Насколько пессимистичны россияне, настолько оптимистичны российские чиновники. В апреле этого года они пересмотрели среднегодовой прогноз по доллару с 32,4 рублей до 31,4 рубля. Уже спустя пару недель доллар, словно в насмешку, рванул в другую сторону и перешагнул планку в 33 рубля. Официальный прогноз таким образом опять потерпел фиаско.
Кошмару россиян противостоят экономисты, которые напротив уверены, что сильного падения рубля не будет. Главный экономист HSBC по России и СНГ Александр Морозов ждет даже укрепления национальной валюты до 32,3 рублей за доллар.
Текущее положение рубля экономисты склонны считать сезонным: текущие операции оказались не в пользу России. В поддержку рублю должна сработать и политика валютной интервенции.
В настоящий момент основным фактором, влияющим на ослабление рубля, Александр Морозов назвал сезонный, когда счет текущих операций оказался не в пользу России. Но после сентября положение улучшится, тем самым снизится и давление на российский рубль. Усилению нашей национальной валюты будет способствовать и политика Центробанка, проводящего валютные интервенции.
Кроме того, девальвация не выгодна ЦБ, который спит и видит — как бы надеть узду на инфляцию.
«Отмечу, что в настоящий момент ЦБ обладает значительными ЗВР для того, чтобы не допустить девальвацию и, естественно, воспользуется всеми доступными инструментами, - рассуждает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко. - Отчасти напрашивается утверждение, что девальвация будет способствовать ускорению российской промышленности. Однако текущие условия и макроэкономические данные говорят, что это может не сработать, то есть валюту можно ослабить, но получить прирост выпуска в среднесрочной перспективе не получится. Поэтому допускать девальвацию просто ради самой девальвации никому не выгодно».
Впрочем, нельзя исключать и усиления волатильности в мировой экономике. Именно поэтому коридор курса рубля на конец года довольно размыт: от 32 до 36 рублей за доллар.
«К концу года по оптимистичному сценарию курс рубля к доллару составит 32,5-33,5, а евро – 43-44, - считает аналитик инвестиционного холдинга «Финам» Антон Сороко. - К концу августа – 34 и 44 соответственно. Стоит отметить, что летом бивалютный коридор был несколько раз раздвинут вверх, и сейчас торги по рублю проходят вблизи его верхней границы. Вместе с тем риски для рубля сохраняются».
В пятницу ЦБ РФ огласил итоги заседания совета директоров. Ставки по основным процентным ставкам были сохранены на текущих отметках. Решение регулятора полностью обусловлено его основной целью: достижение уровня инфляции в 5-6% по итогам текущего года. Пока этот уровень не будет достигнут ждать смягчения кредитно-денежной политики вряд ли стоит.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Опять Набибулина..Чубайс..Гайдар..Ельцин..Брежнев ..Хрущов..
Смотрите фильм Андрона Кончаловского.."Курочка ряба"..А нет о дружной семье Ворониных..Народ такой..Ну не в состоянии жить спокойно..Не в состоянии..И кого не поставь виноватить будут..Как хвалили В.В. Путина..А сегодня что?
Как цены на нефть с газом хорошо..РУКОПЛЕЩЕМ!..Как упали..ХАИМ..Всех и вся..Из могил достаем..И распинаем..МЕНТАЛИТЕТ..
Очень тонко)))Молодец!
"Ставки по основным процентным ставкам были сохранены на текущих отметках." -- похоже развал экономики вполне устраивает банкиров. Ну не сможет Набиулина изменить к лучшему экономическую политику, как говорится "калибр" не тот.
Сказано же:
Чем больше подешевеет рубль-тем он будет крепче.
А если совсем упадет к плинтусу-вообще значит окрепнет.
(вот такая инновационная логика мышления у наших элитных финансистов-они наверняка ЕГО сдавали на отлично...где нибудь в Махачкале)
Экономисты по заказу политиков изгаляются и "высасывают из пальца" всевозможные причины и способы лечения все учащающихся кризисов. Теперь уже даже бесконечные локальные войны, международный терроризм, пожары и погодные катаклизмы не спасают от застойных явлений в экономике: для этого им необходима уже большая мировая война. Надо нашим экономистом почитать классику: например, "Капитал" К.Маркса, там приведены четкие причины мировых экономических кризисов. И это аксиомы, подтвержденные вековыми практическими примерами. И способ лечения от этого только один: мировая плановая экономика (почти мировой социализм). Вот только жаль, что эти неумные мировые лидеры стран "Большой восьмерки" или там "семерки" (какая разница?) никак не поймут, что это для Земли единственный путь к спасению.