«Кредитное здоровье» россиян пошатнулось до минимума за три года

Российские заемщики все более неохотно расплачиваются с долгами, свидетельствует индекс кредитного здоровья, рассчитываемый аналитиками компании FICO и Национального бюро кредитных историй (НБКИ).
По состоянию на 1 июля 2013 года, индекс опустился до 104 пунктов, достигнув минимального значения с января 2010 года, рассказали KM.RU в НБКИ. Причем, по сравнению с концом 2012 — началом 2013 годов, показатели упали во всех федеральных округах.
Большое влияние на динамику индекса оказывают заемщики, которые активно берут на себя новые обязательства, не утруждаясь оценкой своих финансовых возможностей, говорит генеральный директор НБКИ Александр Викулин. По его словам, количество россиян, оформивших пять и более действующих кредитов, к середине лета достигло 450 тысяч человек.
Индекс кредитного здоровья вычисляется, исходя из доли «плохих долгов», то есть просроченных более чем на 60 дней в течение последнего полугода, среди их общего количества.
По данным Центробанка (ЦБ), сейчас в портфелях российских кредитных организаций находится 426,6 миллиарда рублей проблемных розничных ссуд, платежей по которым не было 90 дней. За январь-май их объем вырос на 92 миллиарда против 50 миллиардов за весь прошлый год. Всего же россияне, по состоянию на июль, взяли взаймы у банков 8,8 триллиона рублей — в два раза больше, чем в 2011-м.
В ЦБ осознают масштабы проблемы и разрабатывают методы ее решения. В частности, уже прозвучали предложения закрепить максимальную ставку по кредиту в законодательстве, обязать банкиров учитывать отношение долга к доходу клиента и даже ввести уголовную ответственность за ростовщический процент.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ясно же! все, кто мог платить по кредиту, уже давно взяли кредиты и платят нормально. Потом кредиты взяли те, кто мог платить, но "как фишка ляжет" (есть работа - заплатит), потом кредиты взяли те, кто знал, что не отдаст и стал перекредитоваться в других банках... тут и начался обвальчик, который постепенно переходит в обвал... А тех, кого на мошеннические проценты развели - и не сосчитаешь...