Борьба с незаконным ловом краба на Камчатке обернулась ростом браконьерства

09:56 20.08.2013

За первое полугодие 2013-го браконьерский вылов камчатского краба в исключительной экономической зоне России увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пишет «Коммерсант», к такому выводу пришла японская таможенная служба.

Всего же Япония импортировала с начала года 17,78 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, из них 8,64 тысячи тонн пришлось на камчатского краба и 5,2 тысячи тонн — на краба-стригуна. Причем вылов последнего, напротив, сократился больше чем на 20 процентов.

Представитель Дальневосточной ассоциации добытчиков краба рассказал изданию, что изменения в структуре нелегального импорта произошли после подписания Россией и Японией соглашения о совместной борьбе с браконьерством.

По его словам, поскольку этот документ пока так и не прошел ратификацию, нелегальные дельцы решили сконцентрироваться на вылове более лакомой добычи. Так, если краб-стригун в последнее время редко стоит дороже 4-5 долларов за килограмм, то камчатский краб продается в среднем по 12-16 долларов.

Согласно данным Счетной палаты, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов и пошлин ежегодно составляет не менее 15-30 миллиардов рублей, притом что финансовый результат всего отечественного рыбохозяйственного комплекса равняется всего 14,4 миллиарда.

Между тем, как рассказали газете в Росрыболовстве, работа по окончательной ратификации соглашения с Японией ведется, но все еще не завершена. Так, ранее правительство уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на вывозимые из страны в Китай и Японию живые морские ресурсы. С помощью этих бумаг экспортеры будут подтверждать в иностранных портах легальность своей продукции.

Комментарии читателей
]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.