Борьба с незаконным ловом краба на Камчатке обернулась ростом браконьерства

За первое полугодие 2013-го браконьерский вылов камчатского краба в исключительной экономической зоне России увеличился в пять раз по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Как пишет «Коммерсант», к такому выводу пришла японская таможенная служба.
Всего же Япония импортировала с начала года 17,78 тысячи тонн рыбы и морепродуктов, из них 8,64 тысячи тонн пришлось на камчатского краба и 5,2 тысячи тонн — на краба-стригуна. Причем вылов последнего, напротив, сократился больше чем на 20 процентов.
Представитель Дальневосточной ассоциации добытчиков краба рассказал изданию, что изменения в структуре нелегального импорта произошли после подписания Россией и Японией соглашения о совместной борьбе с браконьерством.
По его словам, поскольку этот документ пока так и не прошел ратификацию, нелегальные дельцы решили сконцентрироваться на вылове более лакомой добычи. Так, если краб-стригун в последнее время редко стоит дороже 4-5 долларов за килограмм, то камчатский краб продается в среднем по 12-16 долларов.
Согласно данным Счетной палаты, стоимость нелегального вывоза водных биоресурсов без учета недополученных налогов, сборов и пошлин ежегодно составляет не менее 15-30 миллиардов рублей, притом что финансовый результат всего отечественного рыбохозяйственного комплекса равняется всего 14,4 миллиарда.
Между тем, как рассказали газете в Росрыболовстве, работа по окончательной ратификации соглашения с Японией ведется, но все еще не завершена. Так, ранее правительство уполномочило Росрыболовство выдавать сертификаты на вывозимые из страны в Китай и Японию живые морские ресурсы. С помощью этих бумаг экспортеры будут подтверждать в иностранных портах легальность своей продукции.
Комментарии читателей Оставить комментарий