Россия потратит 1,5 миллиарда рублей на ноу-хау для легкой промышленности

08:58 21.08.2013

В 2013-2016 годах Минпромторг выделит 1,45 миллиарда рублей на развитие новых технологий для легкой промышленности. Об это «Известиям» рассказали в пресс-службе ведомства.

Эти деньги получит недавно созданный по поручению президента Инновационный научно-промышленный центр текстильной и легкой промышленности.

Разрабатывать инновации будут входящие сюда отраслевые организации, среди которых пять крупных НИИ: текстильный (головная организация), пленочных материалов и искусственной кожи (ЦНИИПИК), комплексной автоматизации легкой промышленности (ЦНИИЛКА), кожевенно-обувной промышленности (ЦНИИКП), технологической оснастки текстильного оборудования (ЦНИИМашдеталь), а также отраслевой производственно-научный центр.

Представители организаций не смогли прокомментировать изданию, какие именно нововведения они намерены предложить промышленности, однако, по мнению экспертов, рассчитывать на серьезные ноу-хау не приходится, а иностранные конкуренты вряд ли станут делиться своими технологиями.

Сначала государство должно обеспечить для отрасли экономические послабления, помочь производству переоснаститься, и только после этого внедрение инноваций станет выгодным, говорят они.

Между тем, как подсчитало Минэкономики, по итогам первых шести месяцев 2013 года производство товаров легкпрома в России продолжает падать. Так, хлопчатобумажных тканей за это время было выпущено почти на 3 процента меньше, чем за аналогичный период прошлого года (627,6 миллиона квадратных метров), обуви — на 0,7 процента (52,2 миллиона пар), трикотажных изделий — на 5,7 процента (65,6 миллиона штук), шерстяных тканей — на 9,4 процента (6,4 миллиона квадратных метров).

Необходимое техническое перевооружение фабрик практически отсутствует, и в результате продукция, произведенная из низкосортного сырья на изношенном оборудовании, неконкурентоспособна, констатировали в министерстве.

Комментарии читателей
21.08.2013, 13:13
Гость: Детектор Лжи.

А что это за "ноу-хау" ?
Можно хоть узнать? Судя по названию это что то китайских привезенных товаров? Как чихуа-хуа? Или нет?
А то вой собираюсь в гамазин,вдруг там это самое как его? "ноу-хау" на полке лежит,а я и не замечу такую мне сильно нужную весчь?
Эту "ноу-хау" зимой одевать вместо шапки можно или на завтрак кушать?
Дайте мне парочку!

21.08.2013, 10:55
Гость: Добрый москит

Хотелось бы увидеть результаты в наших магазинах, а не в отчётах чиновников.

21.08.2013, 10:18
Гость: Кремль своих

не сдает и не лишит их синекуры. Не ноу-хау, так Сколково, не Сколково, так нормы на воду и воздух - все же прозрачно.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации