РЖД попросило Минтранс увеличить сроки доставки грузов

Минтранс откликнулся на просьбу РЖД увеличить нормативные сроки доставки грузов и приступил к разработке соответствующих поправок в отраслевые правила. Об этом «Ведомостям» рассказал близкий к министерству источник.
В частности РЖД предлагает увеличивать время доставки, если железнодорожному составу пришлось объезжать поврежденный участок пути или ремонт потребовался самому вагону. Кроме того, железнодорожники считают, что к нормативному сроку грузовой перевозки из Кузбасса нужно прибавить сутки. Причем новые правила должны распространяться и на порожние вагоны.
Сейчас Минтранс приступил к консультациям по этому вопросу и окончательного варианта документа пока нет, говорит собеседник издания.
Как пишут «Ведомости», сейчас для повагонных отправок норма доставки грузов составляет 110-240 километров в сутки и 75-300 километров — для контейнеров. Маршрутные поезда, в свою очередь, должны за это время преодолевать 550 километров.
Однако РЖД за последние годы перестало укладываться в норматив. Так, по независимым оценкам, в 2012 году средний показатель скорости упал до 219 километров в сутки с 317 километров в 2009-м. При этом число исков против перевозчика за несвоевременную доставку товара заметно возросло и в 2012 году из общая сумма равнялась 244 миллионам рублей.
РЖД пыталось само увеличивать сроки доставки, отказываясь сотрудничать с грузоотправителями без соответствующего договора, но антимонопольщики сочли такие требования незаконными и предписали компании прекратить эту практику.
Правда, как писали в начале августа деловые СМИ, железнодорожники придумали новую хитрость: теперь они предлагают клиентам доплатить за тонну груза три доллара сверх тарифа, чтобы доставить товар в срок. По оценкам экспертов, подобные услуги ФАС также может расценить как нарушение антимонопольного законодательства.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А как быть, если окажется, что морской контейнеровоз из Петербурга до Находки идет быстрее поезда?
Чем выше тарифы, тем меньше скорость доставки.
Это know-how владелец шубохранилищ не пробовал запатентовать?
построены. Теперь вот надо бы их содержать, да на какие шиши? Если жить по старинке, то миллионером долларовым не станешь.
Это как же надо работать,чтобы дойти до жизни такой? Тарифы взвинтили беспредельно на все виды перевозок, как грузовые так и пассажирские. Теперь взялись за сроки доставки, которые и без того ни в какие ворота не лезут. Не пора ли разобраться и указать на конкретных лиц, которые своими действиями или бездействиями способствуют полнейшей деградации стратегической отрасли и принять хирургические меры решения проблем.
Ясно, что как плохо не работай - все равно самолетом доставка будет дороже.