Пенсии стали ближе

Итак, самая сложная и запутанная реформа современной России – пенсионная – после долгих, многолетних согласований и споров скоро приобретет силу закона. Все заинтересованные ведомства, общественные объединения и наиболее активная часть граждан приняли участие в ее обсуждении.
Как сказала вице-премьер по социальным вопросам Ольга Голодец, на закрытом совещании у Дмитрия Медведева в целом была одобрена новая пенсионная формула, которая составляет суть всей реформы, и вносить изменения в нее больше не планируется.
Действительно, общественное обсуждение было широким. Началось оно в апреле, когда Минтруд опубликовал новый проект. В июне министр труда и соцзащиты Максим Топилин лично представил публике компьютерный пенсионный калькулятор, с помощью которого даже молодые люди могли рассчитать размер своего пособия на старость.
Самое главное, что в приложении к калькулятору давались обстоятельные пояснения, как честно отработанные годы могут превращаться в полновесные рубли. За три месяца с этой виртуальной «игрушкой» на сайте Минтруда могли познакомиться даже те, кто далек от бухгалтерии и компьютерных тонкостей, но близок к выходу на заслуженный отдых.
Суть новой формулы в том, что теперь пенсия будет состоять из двух частей – страховой, где будут фиксированные выплаты, и накопительной, которая зависит от размеров перечисляемых страховых взносов. Авторы формулы постарались максимально стимулировать более поздний выход на пенсию и мужчин, и женщин. Так, если отложить уход на пять лет, доплаты увеличиваются в 1,45 раза, а если после достижения пенсионного возраста проработать восемь лет – почти в два раза.
Правда, еще неделю назад Максим Топилин говорил, что остались вопросы по исчислению материальной стоимости баллов, которые каждый работающий человек будет копить всю свою трудовую жизнь. Но, так или иначе, реформа выходит на финишную прямую и уже в этом месяце может быть утверждена правительством.
Хотя серьезные критики у реформы остались. Так, первый зампредседателя Комитета Госдумы по бюджету и налогам Оксана Дмитриева считает, что нововведение лишь усугубит существующую бедность старшего поколения.
«Все допущенные ранее ошибки сохраняются, и к ним добавляются новые: отказ от выплаты базовой части пенсии работающим пенсионерам, отмена ежегодного пересчета пенсии работающим пенсионерам в сторону увеличения, ориентация граждан на продолжение трудовой деятельности после наступления пенсионного возраста с отказом от страховой части пенсии… Такое впечатление, что формулу придумали дилетанты, плохо знакомые с математикой», – заявила Дмитриева.
Действительно, вопросы остаются. В частности, неизвестно, будет ли работать механизм ответственности работодателя за перечисление страховых взносов. Или же работник, если он не на госслужбе, останется перед выбором: брать «серую» зарплату в конверте, как это сплошь и рядом происходит сейчас, или искать новое место работы. Да и система эффективного инвестирования пенсионных взносов пока работает с перебоями.
«С одной стороны, правительство приняло совершенно правильное решение об отмене обязательного накопительного элемента пенсии – накопления стремительно обесцениваются. Но, с другой стороны, внося такую формулу, оно добьется обратного эффекта: формула страховой части так запутана, непонятна и несправедлива, что граждан просто вынуждают идти на поводу у финансовых посредников, рекламирующих накопительную пенсию», – утверждает Дмитриева.
Ожидается, что новая система начнет действовать с 1 января 2015 года. Более года потребуется для обучения десятков тысяч специалистов, которые по всей стране будут проводить необходимые расчеты. Станут ли прежние поколения российских пенсионеров завидовать тем, кто будет выходить на заслуженный отдых начиная с 2015 года?
На этот вопрос ответить сложно, практически невозможно, равно как, например, предугадать, какой к тому времени будет курс рубля, уровень инфляции в стране или стоимость барреля нефти на мировых рынках.
Главная проблема в том, что общий переход государства от плановой советской экономики к новой рыночной застопорился, почти остановился. Вместо гигантских предприятий и колхозов-миллионеров, выпускавших непонятно что и для кого, нагородили такие же могучие государственные корпорации, абсолютно непрозрачные, прожорливые и малоэффективные. Они стали главными рассадниками инфляции. Что поменялось? Страна застряла на перепутье – ни туда, ни сюда. И успешная реализация одной реформы, без общего движения вперед, ничего по экономической сути не решает.
Мы живем в государстве, которое управляется не рыночными законами, а «вручную», волей одного человека. Например, нынешняя пенсионная реформа – это составная часть майских указов президента. А если нынешний президент передумает, откажется под давлением финансовых обстоятельств? Или, например, упадет стоимость нефти до 60 или 40 долларов за баррель? Что тогда будет с нашими стариками, да и с молодыми людьми?
Вопросы остаются. Однако появление чего-то нового дает надежду, что завтра все же будет лучше, чем вчера. Тем и живем...
Комментарии читателей Оставить комментарий
Гастарбайтеры не могут жить на 12 тысяч рублей в Москве, поэтому совершают преступления против жителей России, как утверждают их защитники. А пенсионеры, оказываются, должны укладываться в эти рамки.
За 40 лет стажа,только потому,что я еще работаю,чтобы как-то существовать,меня лишат базовой части пенсии.По существу,самой пенсии.А какое имеют право отменять ежегодный пересчет пенсии.Ведь это мои деньги.Только выплачиваемые в урезанном виде.Если бы была возможность получать зарплату в конверте,сделала бы именно так.Честность должна быть обоюдной.
Большинство теперешних пенсионеров работали в советские времена,потому не слишком задумывались о старости.А на периферии на недвижимости не заработаешь.Многие сдают квартиры за коммунальные услуги.
В Европе тоже капитализм,но социально ориентированный.И европейские старички прекрасно живут на пенсии,ни в чем себе не отказывая.А у нас выживают.Счастливчики имеют возможность работать за копейки.Но,хоть какая-то прибавка к пенсии.
Пора бы уж привыкнуть и свыкнуться с мыслью, что в России капитализм, а раз капитализм-то о пенсии надо самому заботиться или соглашаться на тот минимум, что вам устанавливает государство. Как ни крути все эти формулы это чистой воды распределение и уравниловка внутри общества... Единственно социально справедливое - это то что человек может сам себе накопить используя полный портфель пенсионных инструментов - государственных, частных и материальных накоплений...