Россиян пугают очередным кризисом

Стращать кризисом становится модно. Кто только не делал этого за последнее время! Пугалка, как эстафетная палочка, передается от аналитиков и экономистов к ответственным чиновникам и обратно. В итоге – ничего, кроме путаницы. Мало уже кто понимает: то ли кризис уже наступил, то ли его ждут со дня на день, а может быть, он только в воспаленном воображении любителей экономических страшилок. Последние опросы показали, что население перестало ждать и опасаться серьезных потрясений, но и жить по средствам тоже не научилось.
С очередным мрачным прогнозом выступил Центр макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП): его специалисты вычислили высокую вероятность наступления системного банковского кризиса до июля 2014 года. Под системным экономисты Центра понимают рост доли проблемных активов банковской системы выше 10%. Вдобавок к этому должен случиться отток депозитов, а также национализация некоторых банков.
Свои выводы специалисты Центра сделали исходя из поведения системы опережающих индикаторов (СОИ) финансовых и макроэкономических рисков. «СОИ «сигналит» уже семь месяцев подряд. С каждым месяцем сила сигнала нарастает», – предупреждают специалисты.
Экономистов насторожил тот факт, что в июле этого года рост кредитных портфелей замедлился. Одновременно стал более ощутимым разрыв между динамикой долга (в основном физических лиц) и динамикой доходов. Другим тревожным сигналом стало увеличение числа безработных: до июля их количество последовательно снижалось. Все это, по мнению экономистов ЦМАКП, ведет к росту доли кредитов, просроченных по причине потери работы.
Впрочем, есть и позитивная новость. Она, по словам специалистов Центра, в том, что кризис, возможно, будет кратковременным и не вызовет сползания экономики в рецессию.
Эксперты встретили новость о системном кризисе неоднозначно. Наиболее критично высказался финансовый омбудсмен Павел Медведев, который вообще не доверяет кризисным прогнозам.
«Любое предположение – это нечто, считанное с потолка. Человеку не дано видеть будущее. Но по личным ощущениям – ситуация плохая, не столько для банков, сколько для реальной экономики, которая находится в угнетенном состоянии», – считает Медведев, замечая, что при довольно высоких ценах на нефть ВВП все-таки замедлился. В прежние годы при схожих ценах экономический рост был на уровне 5-7%, при этом курс национальной валюты был более устойчивым. По его словам, бизнес уходит из страны: из 70 миллиардов долларов, которые ежегодно утекают из страны, около трети составляет чистый отток.
В целом с мнением Павла Медведева согласна председатель правления «ФлексБанка» Марина Мишурис: «Непрекращающийся отток капитала на фоне неоправдавшихся ожиданий в политической плоскости только усиливает эффект рецессии. Во многом из-за этого строятся негативные прогнозы, относящиеся и к перспективам развития банковского сектора. Есть очевидные факторы, которые имеют негативное влияние, но говорить о кризисе, который неминуем, пока преждевременно».
При этом Марина Мишурис не верит в краткосрочный характер кризиса, если таковой случится. «Признаки спада есть уже и сейчас, значит, кризис их только усилит. Кроме того, параметры текущей экономической ситуации говорят о том, что спад роста (или рецессия) носит системный характер. Ведь конъюнктуру нельзя назвать неблагоприятной: цены на нефть высокие, расходы государственного бюджета – тоже», – говорит эксперт.
Чтобы зарабатывать, банки должны крутиться, говорит профессор Высшей школы экономики Николай Берзон. Поэтому финансовые организации ставят перед собой задачу выдавать как можно больше кредитов, в том числе населению. Хороших заемщиков не так много, и кредитные учреждения снижают требования к клиентам. Многие заемщики имеют по 5-6 кредитов, расплачиваться по которым все сложнее, поскольку ставки продолжают расти.
По прогнозам «Первого коллекторского бюро», на конец 2013 года объем совокупного розничного портфеля составит 9,5 триллиона рублей против 8,4 триллиона по итогам 2012 года. Рост просрочки по итогам года составит 23% по сравнению с 8% в 2012 году.
Как бы ни хотелось верить в лучшее, худшего не миновать. Со сроками можно ошибиться, но в целом эксперты настроены пессимистично. «Кризис будет, и будет долгосрочный, но без национализации банков и оттока средств с депозитов, – считает директор аналитического департамента United Traders Михаил Крылов. – Безусловная вероятность в модели основана на повышении реальных ставок, которая усугубляется замедлением инфляции. Отток капитала – значит, меньше клиентов и больше кредитов на каждого, меньше надежность».
Эксперт полагает, что и в дальнейшем западные банки продолжат использовать Россию для выкачки наличности.
«Если правительству не удастся переломить негативную тенденцию (а системность проблемы требует системных же, а значит, решительных и требующих политической воли решений), то в рамках общего ухудшения ситуации будут страдать и банки, и население», – резюмирует Марина Мишурис.
Комментарии читателей Оставить комментарий
А доллар всё таки упал!
"из 70 миллиардов долларов, которые ежегодно утекают из страны, около трети составляет чистый отток"---А почему утекает,а потому что капитал грязный!Надо обрубать руки,которые воруют,и надо заткнуть офшорные ворота и заварить электросваркой.А вместо этого чиновники сами туда прячут деньги,как например,на Кипр. А когда Кипр рухнул, правительство помогает их вытащить. Так где же логика-лицемерие. Капитал оттекает,а правительство помогает.
Банки однозначно начинает колбасить. Это видно по последним предложениям, которые приходится выслушивать от банкиров. Наше предприятие довольно активно сотрудничает с пятью банками, у каждого есть какие-то плюсы. И вот последний разговор представителя предприятия (П) с банкиром (Б):
Б: А давайте вы будете работать только с нами
П: Да ну на...
Б: А давайте мы дадим вам кредит
П: На...?
Б: А давайте мы дадим кредит вашим сотрудникам
П: Они и так по уши в кредитах, вы же сами им не дадите.
Б: А мы дадим под ваше поручительство
П: Ну на...
Б: Ну не хотите кредит, разместите у нас депозит
П: Счас. И это после того, что мы услышали, что вы собираетесь сделать с нашими деньгами?
И такой разговор идет сейчас почти со всеми банками...
..."""Марина Мишурис: «Непрекращающийся отток капитала на фоне неоправдавшихся ожиданий в политической плоскости только усиливает эффект рецессии..."""
Вот с этого момента,г-жа Мишурис, поподробнее:например, сколько денег отдал Ваш банк и другие банки за кредиты, которые вы брали у западных банков? Какая часть госдолга была перечислена кредиторам РФ, какая прибыль вывезена иностранными предприятиями, сколько денег ушло за оплату контрактов, сколько денег вывели т.н.портфельные инвесторы и т.д по списку. И после этого расскажите нам, что в сухом остатке? А, думаю, картина будет не такая уж печальная.
Вы банковскую национальность недооцениваете. Печатать деньги можно сколько угодно - главное чтобы в других народах были уроды, которые эти деньги объявляют золотовалютными резервами и никуда не тратят под разными предлогами. Вечный двигатель - печатаешь, получаешь за это ресурсы, гои как бы богатеют,ведь их запасы растут - все довольны. Ну а если что - "кризис" и исчезли резервы - банковскую систему защищать нужно, подушка на то и подушка - не даром копили.