Слюняев оценил инвестиции на модернизацию ЖКХ в 9 триллионов рублей

Министр регионального развития России Игорь Слюняев заявил о том, что совокупные инвестиции на модернизацию ЖКХ оцениваются в девять триллионов рублей, передает «Российская газета».
Также чиновник указал на низкую инвестиционную активность в этой сфере, которая в два раза ниже, чем в среднем по экономике. Он полагает, что без мер серьезной государственной поддержки отрасль не перейдет на более высокий уровень развития.
Слюняев констатировал, что проекты по внедрению современных технологий носят эпизодический характер, а инновации не оказывают значимого влияния на качество жилищно-коммунальных услуг.
По его словам, низкая инвестиционная привлекательность ЖКХ обусловлена износом основных фондов, длительной самоокупаемостью, отсутствием гарантий возвращения вложенных средств, а также неэффективностью системы управления. Также министр заявил об отсутствии кадровой политики как таковой, и необходимости восполнить недостаток квалифицированных кадров в отрасли.
Глава правительства Дмитрий Медведев, в свою очередь, считает, что в сфере ЖКХ необходимо повышать долю частных инвестиций. Он подчеркнул, что этой задачей более активно должны заниматься региональные власти.
Премьер-министр рассказал, что доля изношенности основных фондов в отрасли составляет 60 процентов. По его словам, это может привести к росту аварий и убыткам компаний, работающих в сфере жилищно-коммунального хозяйства.
Глава кабмина констатировал, что выделяемые на данный момент средства идут на текущее поддержание системы ЖКХ, а модернизация финансируется по остаточному принципу. Он также напомнил, что за последние три года на реализацию проектов в отрасли из бюджета было выделено около 53 миллиардов рублей.
Ранее цифру в девять триллионов рублей, необходимую для восстановления одного из самых проблемных секторов российской экономики, огласил президент РФ Владимир Путин. При этом глава государства подчеркнул, что частникам этот рынок неинтересен из-за финансовой непрозрачности и высокой доли коррупции.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Средства, потраченные на олимпиаду и саммиты вполне соизмеримы с указанной суммой. Средства, перечисленные фактически в американский бюджет и ехидно называемые "золото-валютными резервами", составляют 20 трлн. рублей. Какие проблемы , зачем нужны инвесторы ? Если же вычеркнуть саммиты и прочие "свадебные мероприятия", то хватит на все - еще и останется .
Эти ребята сами не остановятся.