Путин призвал азиатских бизнесменов помочь с расширением Транссиба и БАМа

Бизнесменам из стран Азиатско-Тихоокеанского региона (АТР) стоит задуматься о том, чтобы принять участие в масштабных инфраструктурных проектах, которые Россия начинает на Дальнем Востоке и в Сибири. Такое предложение озвучил президент России Владимир Путин во время делового саммита АТЭС, проходящего на индонезийском острове Бали. Стенограмма выступления опубликована на сайте главы государства.
По его словам, для иностранных компаний в России создаются все необходимые условия. В том числе «приемлемое, если не льготное», финансирование готов оказать и национальный фонд прямых инвестиций, который уже наладил хорошее взаимодействие с китайскими и японскими коммерсантами.
«Приглашаем бизнес из стран АТР присоединиться к этим начинаниям. Например, к масштабной модернизации Транссиба и Байкало-Амурской магистрали, к наращиванию потенциала Северного морского пути. Знаю, что многие азиатские страны проявляют большой интерес к развитию этого транспортного коридора», — сказал Путин.
В середине лета глава государства уже санкционировал выделение из Фонда национального благосостояния (ФНБ) несколько сот миллиардов рублей на инфраструктурные проекты внутри страны. Помимо Транссиба и БАМа, речь идет также о строительстве скоростной железнодорожной магистрали Москва-Казань и Центральной кольцевой автодороги. По решению главы государства, распределять эти деньги будет «Внешэкономбанк», который сейчас выступает оператором размещения активов ФНБ.
Как сообщал ранее министр транспорта Максим Соколов, расширение Транссиба и БАМа до 2018 года обойдется в 562 миллиарда рублей. Из них 300 миллиардов могут быть привлечены за счет инвестпрограммы РЖД, а 260 миллиардов — из ФНБ. Большая часть из 562 миллиардов пойдет на расширение БАМа.
Однако, по подсчетам экспертов из Центра макроэкономических исследований «Сбербанка», эффект для экономики от этих инвестиций будет недолгим и обеспечит рост ВВП в 0,4-1,4 процентных пункта, номинально увеличив его на 250-850 миллиардов за первый год. Дальше показатели начнут падать, и в среднем за 20 лет добавка роста составит 0,12 процентного пункта.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Перераспределение денежных потоков в сторону развития Дальнего востока - считаю правильным решением, хватит уже вваливать миллиарды в Москоу city, а то можно подумать других городов у нас не существует....
В стране денег НЕМЕРЯННО (правда все оне зачем-то дежат в американских банках), а это просит денег у "бизнесменов" ...
подготовить сибирь и дальний восток к передаче эффективным манагерам - типа как в перестройку, для пользы народу. Потому за народный (читай - наш с вами счёт) чтоб потом поменьше вкладываться. Опять же - пока идёт процесс, идут денежные потоки - в стране поменьше станет страждущих из золотого процента властителей. Словом, мудрое решение!
Зазывать китайцев обустраивать стратегические пути.
сама Россия неспособна сделать НИЧЕГО... остается только сдать всё в аренду ;))))))))))))