ФАС пообещала сделать рыбу в магазинах дешевле мяса

В Федеральной антимонопольной службе (ФАС) пообещали восстановить «историческую справедливость» и добиться, чтобы рыба в российских магазинах стоила дешевле мяса. Об этом заявил на пресс-конференции в РБК замруководителя ведомства Андрей Цариковский.
Правда, по его словам, скорого изменения ценников россиянам ждать не надо. По самым оптимистичным прогнозам, с этой задачей удастся справиться за пять-шесть лет. Всему виной — непрозрачные схемы формирования цены на рыбу и запутанность законов, уверен Цариковский.
Основные накрутки делают посредники, перепродающие морепродукты от рыбаков к распространителям. Ранее в ФАС подсчитали, что доля посредников может превышать половину общей стоимости продающейся в магазинах рыбы. Особенно это касается социально значимых видов, таких как сельдь (49,1 процента), мойва (51,8 процента) и путасса (64,4 процента).
«В свое время знаменитый классик марксизма-ленинизма сказал, что «при социализме главное — учет». При социализме, он, может быть, действительно главное, но при капитализме он еще главнее», — заключил Цариков.
В конце августа деловые СМИ писали, что Росрыболовство намерено создать в стране универсальную систему отслеживания качества морепродуктов. Ожидается, что благодаря ей можно будет узнать, даже где и когда был пойман конкретный экземпляр.
Для этого всех участников рыночной цепочки обяжут передавать информацию о товаре в Центр системы мониторинга рыболовства и связи, куда уже сейчас моряки ежедневно сообщают сведения об объеме добычи и координатах промысла. Кроме того, ведомство планирует добавить к базе ДНК осетровых рыб другие виды морепродуктов.
О конкретных способах помечать рыбу говорить еще рано, но предполагается, что для этого могут применяться электронные чипы и специальные сертификаты.
Комментарии читателей Оставить комментарий