Минтруд решил снизить налоги для самостоятельно копящих на старость

Социальный блок правительства предложил ввести налоговые льготы для граждан и работодателей, которые решили копить на добровольную пенсию без участия государства. Об этом пишут «Ведомости».
Соответствующий законопроект на рассмотрение правительства внес Минтруд. Согласно документу, частные пенсии, которые для россиян формируют работодатели, не будут облагаться подоходным налогом (НДФЛ).
Эта процедура будет применяться и в других случаях, например когда взрослые дети копят пенсию для родителей. Однако под льготу попадут только суммы в пределах двух размеров прожиточного минимума пенсионеров. В первом квартале этот показатель равнялся 5828 рублям.
Налоговые послабления ждут не только пенсионеров, но и предпринимателей. Предполагается, что метод расчета льгот для них будет изменен. Сейчас бизнесмен, предусмотревший корпоративные пенсии для сотрудников, может вычесть сумму, которую он направил на эти цели, из своей базы налога на прибыль. Правда, только в пределах 12 процентов от фонда зарплаты.
Минтруд же предлагает установить специальные коэффициенты — 1,5 или 2. То есть если работодатель направит в пенсионную программу один рубль, то база налогообложения у него уменьшится на сумму, большую в полтора-два раза.
Ожидается, что в результате число участников добровольных пенсионных программ вырастет до 25 миллионов человек. Сейчас в добровольных программах участвуют 6,7 миллиона россиян, а корпоративные пенсии получают уже 1,5 миллиона.
В документе, отправленном на рассмотрение кабмина, речь идет только о льготах по НДФЛ. Предложение о снижении подоходного налога будет обсуждаться в начале 2014 года, говорят источники «Ведомостей».
Известно, что эти инициативы уже поддержала вице-премьер Ольга Голодец и правительственная комиссия по законопроектной деятельности. А вот Минфин выступил резко против: здесь считают, что из-за новых льгот бюджет потеряет 7 миллиардов рублей по НДФЛ, а увеличение числа участников негосударственных пенсионных программ не приведет к покрытию выпадающих доходов.
По статистике, корпоративные пенсии редко превышают 10 тысяч рублей в месяц. Так, у сотрудников компании РЖД, где действует одна из самых массовых пенсионных программ на 1,1 миллиона человек, средний размер выплат в 2013 году составил около 5,5 тысячи рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий