Москва и Киев исполняют старые песни о главном

Украинские политики самого высокого ранга выступили с очередными заявлениями по газовой проблеме. Высказывания президента страны Виктора Януковича и премьера Николая Азарова очень похожи по смыслу, и суть их можно выразить буквально одной фразой: «Украина скоро будет обходиться без российского газа».
Янукович прибыл в город Светлодарск Донецкой области, чтобы лично посмотреть, как продвигаются работы по восстановлению Углегорской ТЭС, где в марте нынешнего года произошел пожар. Увиденным он, видимо, остался доволен и согласился поговорить с журналистами.
Украинский президент еще раз посетовал на несправедливые цены «Газпрома» и заявил, что мириться с этой кабалой он не намерен. «Мы не можем столько газа покупать по такой дорогой цене. Мы будем делать все, чтобы снижать покупки дорогого газа и искать газ подешевле; следовательно, будем заниматься диверсификацией поставок», – заявил Янукович.
Он сообщил, что в нынешнем году Украина закупит в России всего около 18 миллиардов кубометров газа, тогда как в 2010 году объем поставок составил 42 миллиарда кубов.
По словам президента, сократить объемы потребления российского газа удается за счет внедрения программ энергоэффективности и энергосбережения и перевода потребителей на другие виды топлива. Кроме того, растут объемы добычи газа внутри страны. Как заявил Янукович, в настоящее время на Украине сейчас добывается около 21 миллиарда кубометров и перед газовиками поставлена задача в самое ближайшее время увеличить добычу до 24 миллиардов кубометров.
Где и как произойдет такой большой прирост, пояснил премьер-министр Николай Азаров, открывая заседание кабинета министров. По его словам, в скором времени будет дан старт новому проекту по добыче углеводородов на шельфе Черного моря. Там украинские специалисты работают совместно с итальянским концерном Eni и французской группой EdF.
«В рамках указанного инвестиционного проекта объемом до 4 миллиардов долларов до конца текущего десятилетия ожидается увеличение ежегодной добычи нефти и газа на 2-3 миллиона тонн условного топлива», – сообщил Азаров.
Он также рассказал, что за счет масштабных работ по созданию необходимой газодобывающей инфраструктуры планируется получить несколько тысяч новых рабочих мест и существенно пополнить казну. «Дополнительные поступления в бюджет в течение срока реализации проекта составят до 160 миллиардов гривен», – отметил премьер.
Запасы газа в украинской части глубоководного шельфа Черного моря, по осторожным прогнозам специалистов, оцениваются в объемах от 4 до 13 триллионов кубометров. Разрабатывать планируется и другой участок черноморского шельфа – Скифскую нефтегазовую площадь. Год назад тендер на освоение этих площадей выиграл международный консорциум: оператор – американский концерн ExxonMobil, к нему присоединились британо-нидерландская компания Shell, австрийская OMV и НАК «Надра Украины», которой в этом проекте принадлежит всего 10%. Предполагается, что общий объем инвестиций здесь составит 10-12 миллиардов долларов, ежегодно добывать планируется 3-4 миллиарда кубометров. Но когда пойдет первый газ, неизвестно даже специалистам.
Эта неопределенность по срокам добычи вызывает сильное подозрение экспертов. Многие из них полагают, что украинское руководство всего лишь напускает туман в надежде переломить упрямство российских переговорщиков, которые ни в какую не хотят снижать цены.
«Заявления Украины о новых газовых проектах – чистый пиар, направленный на повышение переговорной позиции, – прокомментировал слова Азарова глава Фонда национальной энергетической безопасности Константин Симонов. – Украина пытается выторговать максимальное снижение цены на российский газ и пользуется каждым случаем, чтобы продемонстрировать, как она может без этого газа обойтись».
По словам Симонова, разговоры украинских политиков о разработке черноморского шельфа идут уже более десяти лет, но пока все остается на уровне громких слов, несбыточных надежд и обещаний. Эксперт считает, что даже если этими проектами заниматься всерьез и инвестировать большие средства, первый газ можно будет получить только через семь-восемь лет.
В том, что в обозримом будущем Украине не удастся обходиться без российского газа, уверен и политолог Иннокентий Адясов. Сокращение потребления топлива от «Газпрома» он объясняет тем, что украинская тяжелая промышленность, металлургия и нефтехимия переживают тяжелые времена.
«Украине не удастся полностью отказаться от российского газа, – уверен Адясов. – Другие проекты Украины, направленные на снижение зависимости от России, в том числе добыча сланцевого газа и шельфовые проекты, не дадут нужных объемов».
Между тем «Газпром» опубликовал информацию о том, что накануне зимнего сезона в подземные хранилища закачано рекордное количество газа – 69 миллиардов кубометров. Это на 4% больше, чем было накоплено в 2012 году. С учетом газа, хранящегося в Белоруссии, резерв достигает 70 миллиардов кубометров.
«Этот показатель станет максимальным в истории отечественной газовой отрасли, – говорят в «Газпроме». – Зима будет трудная, экспорт уже сейчас идет на зимних уровнях, а зимние пики невозможно и экономически нецелесообразно проходить за счет добычи».
Падение украинского спроса в «Газпроме» намерены компенсировать за счет растущих поставок в Европу. Страны Евросоюза хотя и переживают кризис, но спрос на газ у них стабильно растет. За 9 месяцев текущего года он увеличился на 15,5% и достиг почти 120 миллиардов кубометров. Эксперты говорят, что если такие темпы сохранятся, общий экспортный итог года может составить 156 миллиардов кубометров против 139 миллиардов в 2012 году.
Комментировать выступления Виктора Януковича и Николая Азарова о скором отказе от российской нефти в «Газпроме» не стали. Может, оно и правильно. За последние годы много было сказано слов и дано пустых обещаний. Подождем до ноября, когда Украина планирует подписать Соглашение об ассоциации с Евросоюзом. Если это все же случится, и Москву, и Киев ожидает новая реальность, и надо будет думать о том, какие принимать решения.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Так, в той же продукции химии немеряно!
... ты знаешь что в Российской науке ?!
Какой-то идиот радуется тому, что ученые Харькова и Киева говорили ему о кончине науки на Украине....Знал бы он, что творится с наукой в России. И это даже хуже, чем на Украине. Хорошо то, что в Москве любой диплом можно купить в метро..или в Думе. Там все уже остепененные.
Хочешь сказать,что ОПЯТЬ МОСКАЛИ виноваты ? Теперь ТАЙНЫЕ москали...вот если бы были чистокровные украинцы,тогда бы дааа.Украина бы процветала...кстати,укры у власти УЖЕ были.
...да ни фига на Укрии не будет.какие бунты ?...это же не против москалей,платить никто не будет.