Дорогая нефть затормозила развитие российских инноваций

До тех пор, пока в России не снизятся цены на нефть, серьезного инновационного развития в стране не произойдет. Такое мнение выразил первый вице-премьер РФ Игорь Шувалов на российской сессии Всемирного экономического форума в Давосе, передает 20 октября «Интерфакс».
«Главный запрос на инновации будет, когда не будет надежды на высокие цены, на наш традиционный экспорт», - отметил политик. Правда, падение цен на энергоносители окажется проблемой для российских властей, имеющих значительные социальные обязательства. Тем не менее, падение доходов от экспорта углеводородов откроет новые возможности для развития несырьевого сектора.
Шувалов также напомнил, как во время финансового кризиса 2008 года к нему обращались предприниматели, работавшие в сфере инноваций, и радовались сложившейся ситуации, поскольку она заставила правительство обратить внимание на несырьевые сферы. Когда стоимость энергоресурсов вернулась к докризисной отметке, все стало как прежде, с огорчением отметил вице-премьер.
В 2012 году бывший министр финансов Алексей Кудрин заявил, что приоритетом экономической политики РФ должно стать сокращение нефтегазовых доходов — только при таком условии она может стать конкурентноспособной. «России следует отойти от модели роста спроса, подогретого вливаниями «нефтяных» ресурсов», - говорил политик. Тем не менее, в последние годы доходы лишь растут.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да, и при царе дворяне были также для государства бесполезны, ну разве, что бокал поднести и по пресмыкаться. Вот и все вам инновации.
Есть хорошая книга "Аксиомы Бизнеса". Там есть такой совет предпринимателю. "Если наступила депрессия, ПРОДАЙТЕ СВОЙ МЕРСЕДЕС и купите новый станок. Депрессия пройдёт, Начнётся подъём экономики. И вы окажетесь в выигрыше." Т.е. - инновации, новые технологии налаживаются (хотя бы в малых масштабах) именно во в время кризиса,
ЗА СЧЁТ СОКРАЩЕНИЯ ЛИЧНОГО ПОТРЕБЛЕНИЯ ПРЕДПРИНИМАТЕЛЯ. Когда начнётся подъём, заниматься инновациями будет некогда, поскольку надо будет заниматься наращиванием массы новой продукции. К сожалению, к ограничению личного потребления мало кто способен, даже если и понимает необходимость этого. А ещё лучше готовить новые технологии заранее, ещё во время подьёма произвозства на предыдущих технологических схемах. Вот этим-то и должно заниматься государство,
в частности - Шувалов. А не костатировать существующее положение вещей. Если не знает КАК, пусть спросит у знающих людей.
Т.е., заниматься эти нужно было ДО НАЧАЛА КРИЗИСА В 2008 ГОДУ.
А вы похоже из-за бугра вещаете? И потому знаете о российском обществе всё? И спина у вас прямая, и танцор вы отменный?
Назовите пожалуйста микроорганизм, который эту гниль плодит. И назовите, кто этого микроба подкармливает, раз уж до таких подробностей знаете всё.
ДО какой степени нужно отупеть, что дешевые деньги не уметь применить для развития страны и если бы мне отдали эти дурные деньги, то я бы не стал строить "БОЛЬШУЮ МОСКВУЮ ОЛИМПИАДУ, ОБЬЕКТЫ АТЭС" , ак сразу их бы вложил строительство и развитие перерабатывающих отраслей и НИОКРы, без которых не может быть ИННОВАЦИЙ и постарался работать для внутреннего рынка, ОДНАКО!!
Так снижайте внутри страны! Чего балаболить?