Фермеры предупредили о кредитной катастрофе сельского хозяйства России

С мая 2013 года государство почти во всех регионах перестало выплачивать фермерам субсидии по кредитам. Об этом «Ведомостям» рассказал глава Национального союза производителей говядины Денис Черкесов. Если ситуация не изменится, отрасль ждет кредитный коллапс: аграрии просто не смогут рассчитаться с банками, констатирует издание.
Замминистра сельского хозяйства Дмитрий Юрьев пояснил газете, что бюджеты всех уровней задолжали сельхозпроизводителям почти 35 миллиардов рублей. Их них 28,7 миллиарда приходится на федеральную казну и 5,9 миллиарда осталось за региональными властями.
Причем, как выяснилось в августе после инвентаризации получающих господдержку проектов, в ведомстве знали только о 80 процентах обязательств по субсидированию. Сейчас министерство готово выделить на погашение долгов лишь 6,8 миллиарда рублей.
По словам Юрьева, задолженность образовалась из-за изменения схемы, по которой фермеры получают госпомощь в погашении кредитов. Если раньше субсидии выделялись на основании справки-счета, то с 2009 года министерство стало отбирать подходящие бизнес-проекты. В результате предприниматели начали увеличивать их стоимость, просто ставя чиновников перед фактом, а кроме того, власти регионов зачастую предоставляли не все кредиты на отбор комиссии Минсельхоза.
Вместе с тем пока волна неплатежей до банков еще не докатилась, пишет издание. Представители крупнейших кредиторов агропромышленного комплекса (АПК) рассказали газете, что массовых проблем с погашением субсидированных займов у них нет.
Государство начало субсидировать процентную ставку по инвестиционным кредитам для аграриев в 2005 году. Сначала это происходило в рамках нацпроекта, а с 2008-го ему на смену пришла пятилетняя программа развития АПК. За это время фермеры набрали кредитов на 2,7 триллиона, а государство субсидировало 225,2 миллиарда рублей.
В результате с 2005 года, по данным Росстата, производство свинины выросло на 62,5 процента, мяса птицы — на 257 процентов, молока — на 2,5 процента. Во многом этот рывок был обеспечен благодаря бюджетным субсидиям и таможенным ограничениям импорта, отмечают «Ведомости».
По свежей госпрограмме, в 2013-2020 годах на поддержку агропромышленного сектора, включая субсидии, правительство собирается потратить 1,55 триллиона рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий