Принятие закона о банкротстве россиян решили отложить еще на год

Из-за продолжающейся процедуры объединения высших судов принятие закона о банкротстве физических лиц может быть перенесено на 2014 год, рассказал «Известиям» глава думского комитета по собственности Сергей Гаврилов.
Дело в том, что, согласно законопроекту, граждане будут обращаться с заявлениями о признании собственной финансовой несостоятельности именно в суды, а поскольку структура новой инстанции еще не ясна, прописать все нюансы процедуры банкротства нельзя.
При этом эксперты, опрошенные изданием, уверены, что в действительности депутаты вернуться к рассмотрению закона о банкротстве физлиц не раньше 2015-го. Причем очередной перенос этого срока — не что иное, как результат усилий банковского лобби: кредиторы давно критикуют документ, поскольку он позволяет заемщикам довольно просто избавляться от задолженности.
Кроме того, активно продвигал законопроект глава Роспотребнадзора Геннадий Онищенко, а после его отставки с этого поста в правительстве не осталось защитников прав банковских клиентов, говорят специалисты.
Первоначально закон о банкротстве физлиц планировалось принять еще в 2010 году, однако документ дошел до Госдумы только в 2012-м и дальше первого чтения не продвинулся.
Согласно проекту, россияне, которые не смогли в течение трех месяцев оплатить долг свыше 50 тысяч рублей, вправе объявить о собственном банкротстве. При этом суд может как предоставить такому истцу отсрочку по уплате кредита, так и выставить его имущество на торги. Правда, с молотка не может уйти единственное жилье (кроме залога по ипотеке), личные вещи, недорогая бытовая техника, наличные деньги и предметы первой необходимости.
Летом стало известно, что депутаты собираются увеличить сумму долга до 300 тысяч, а также обязать желающих обанкротиться граждан нанимать финансового управляющего для распродажи имущества. Кроме того, станет скромнее список вещей, которые нельзя пустить на аукцион.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Полностью согласен. Да что толку.
Васька слушает, да ест.
А мы виноваты тем, что хочется им кушать.
В первую очередь, я бы принял закон о банкротстве правительственных чиновников и о привлечении... А они - о банкротстве населения.