Кабмин согласился лишить «Газпром» монополии на экспорт сжиженного газа

Правительство одобрило законопроект, разрешающий независимым производителям продавать за границу сжиженный природный газ (СПГ). Об этом заявил премьер Дмитрий Медведев по итогам совещания с кабмином, посвященного реализации энергетической стратегии России до 2030 года.
«Это уже существенные изменения на нашем газовом рынке, который у нас весьма и весьма монополизированный. Будем надеяться, что это создаст дополнительные возможности для всего энергетического комплекса», — цитирует главу правительства РБК.
По его словам, благодаря развитию технологий производства СПГ газовый рынок стремительно превращается из регионального в глобальный и России нужно занять на нем достойное место. Либерализация экспорта СПГ позволит это сделать, уверен Медведев. Особенно перспективным премьер назвал рынок Азиатско-Тихоокеанского региона и Юго-Восточной Азии.
Документ лишает «Газпром» монополии на иностранную торговлю СПГ, которой компания обладала с 2006 года. Теперь такое право получат и другие игроки, соответствующие ряду критериев. В частности, экспортировать СПГ смогут компании с долей государства свыше 50 процентов, которые работают на морских и шельфовых месторождениях, и чья лицензия предусматривает строительство собственного завода СПГ или направление добытого сырья для сжижения на другое предприятие.
Кроме того, в законопроекте оговаривается недопустимость конкуренции между производителями российского трубопроводного и сжиженного газа.
Ранее министр энергетики Александр Новак говорил, что всем требованиям документа, помимо «Газпрома» и его «дочек», соответствуют «Роснефть», планирующая построить завод по сжижения газа на Сахалине, и проект «Ямал СПГ», контрольный пакет которого принадлежит компании НОВАТЭК. Именно «Роснефть» и НОВАТЭК неоднократно требовали лишить вотчину Алексея Миллера СПГ-монополии. Сам «Газпром» экспортирует топливо с месторождения «Сахалин-2» и также собирается возвести новое предприятие СПГ в Ленинградской области. Кроме того, ему принадлежит монополия на экспорт трубопроводного газа.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ага! Значит теперь еще добавится КРЫС, растаскивающих зерно из общественного амбара в свои норы. Медведев ведет свое правительство в правильном направлении по уничтожению России.