Мелким российским банкам предсказали исход клиентов

Россияне активно начали забирать средства из мелких банков и открывать вклады у крупных игроков, свидетельствуют данные опроса, проведенного «Известиями» на рынке.
В частности, притока клиентов ожидают «Сбербанк», ВТБ 24, «Газпромбанк», «Альфа-банк», «Банк Москвы» и «Промсвязьбанк».
Всему виной отзывы лицензии в сентябре-ноябре у банков «Пушкино» и «Мастер-Банк», уверены эксперты. Как подсчитали в аналитическом управлении Национального рейтингового агентства, в октябре у кредитных организаций, которые не входят в топ-10 по активам, отток вкладов физических лиц составил в среднем 25-46 процентов.
Эти деньги достались десяти крупнейшим игрокам. К примеру, на долю «Сбербанка» пришлось почти 39 процентов прироста октябрьских вкладов, или 50 миллиардов рублей, а ВТБ 24 получил более 21 процента, или 25 миллиардов.
За последние пять лет Центробанк лишил лицензий 117 кредитных организаций, в 2013 году таких было пока 23. Одними из крупнейших стали крахи банков «Пушкино» и «Мастер-Банк». Обе компании поплатились за недостоверную отчетность, представленную регулятору, и за нарушение законодательства о борьбе с отмыванием преступных доходов.
Ожидается, что клиенты «Пушкино» получат от Агентства по страхованию вкладов (АСВ) свыше 20 миллиардов рублей, а «Мастер-Банка» — 30 миллиардов, что станет рекордом в истории АСВ.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Крупные уже загнулись Все действия направлены для их поддержки
К сожалению и крупные банки не гарантируют от неожиданного кидалова.
Со Сбером все это уже проходили...
Крупные банки всегда кушали мелкие.Только где то это естественный процесс развития бизнеса.В России это силовой процесс.
Кого надо, того и обанкротили.
А на вкладчиков, как обычно наплевать, слава ЦБ.