Минфин приготовился вернуть Кипр и Люксембург в «черный список» офшоров

Российский Минфин готов вернуть в «черный список» офшоров Кипр и внести туда Люксембург, рассказал «Ведомостям» руководитель налогового департамента министерства Илья Трунин.
Основанием для это стало недавнее решение Глобального форума по обмену информацией для налоговых целей — организации, имеющей мандат «Большой двадцатки». Форум признал эти юрисдикции не соответствующими стандартам прозрачности, что фактически классифицирует их как офшоры.
Если Минфин включит Кипр и Люксембург в «черный список», многим схемам, с помощью которых российсикие бизнесмены оптимизируют налоги, придет конец, пишет издание.
Так, под контроль властей автоматически попадут все крупные сделки отечественных компаний с фирмами на Кипре и в Люксембурге: бизнесу придется в обязательном порядке уведомлять об этом государство и обосновывать цены.
Жесткий контроль также распространится на стоимость консультационных услуг, выплату процентов и роялти, а кроме того коммерсанты лишатся налоговых льгот по дивидендам кипрских и люксембургских «дочек». Причем сильнее всего от этого пострадают госкомпании, уверены эксперты.
Кипр был исключен из списка офшоров Минфина в начале 2013 года. Сейчас в него входит 41 страна.
В начале ноября стало известно, что Следственный комитет России разработал законопроект для борьбы с офшорами. Документ вводит в Налоговый кодекс понятия «мнимых» и «притворных» хозяйственных операций.
Речь идет о случаях, когда предприниматели либо учитывают для налоговых целей операции, которые не совершали, либо реальные операции скрывают за фиктивными, чтобы снизить выплаты в бюджет. Закрепление новых понятий в законе позволит привлечь создателей таких схем к уголовной ответственности, считают силовики.
Комментарии читателей Оставить комментарий
любую хитрую гайку все равно найдется свой болт с левой резьбой.