В ЦБ опровергли слухи о грядущем массовом отзыве лицензий у банков

Центробанк (ЦБ) не составлял черных списков кредитных организаций, которым вскоре придется свернуть бизнес. Об этом руководство регулятора заявило на встрече с банкирами, прошедшей накануне.
Участники мероприятия рассказали «Ведомостям», что, по словам представителей ЦБ, все такие списки — утки и в действительности речи о массовом отзыве лицензий не идет, так что повода для ажиотажа нет.
Тем не менее представители региональных банков попросили руководство регулятора делать побольше позитивных публичных выступлений и тщательнее обдумывать информационный фон, сопровождающий отзывы лицензий.
Дело в том, что на фоне краха нескольких крупных кредитных организаций, в том числе банка «Пушкино» и «Мастер-Банка», обвиненных в нарушении закона о борьбе с отмыванием криминальных доходов, клиенты забирают свои деньги и открывают вклады в госкомпаниях.
Бизнесмены опасаются, что эта тенденция может продолжиться и дальше, а заявление председателя ЦБ Эльвиры Набиуллиной, что «Мастер-Банк» «не один такой», только подливает масла в огонь.
Набиуллина, в свою очередь, согласилась с тем, что регулятор должен разъяснять свои действия так, чтобы это не вызывало панику у вкладчиков.
Ранее деловые СМИ писали, что в последние месяцы россияне стали активно переводить сбережения к крупным игрокам. Только в октябре у кредитных организаций, которые не входят в топ-10 по активам, отток вкладов физических лиц составил в среднем 25-46 процентов. Эти деньги достались десяти крупнейшим банкам, главным образом «Сберу» и ВТБ 24.
Комментарии читателей Оставить комментарий
но до некоторого предела,ограниченного не только 700000 рублей вклада физлица,но еще и количеством денег в фонде компенсации.А средств в этом фонде не так уж много и они тают на глазах.Если банкротство станет чуть более массовым-кирдык,никто ничего не возместит.
банки должны снизить ставки по вкладам,годовой не больше 8%,и государство должно это контролировать,и застрахованная сумма должна быть миллион руб.Народ и бизнес не должен страдать,если банк имеет лицензию то государство за это отвечает.
Массового отзыва лицензий не будет, а будет НЕмассовый отзыв... Как с ценами, если постепенно повышают - это инфляция, а если сразу и много - считай, девальвация...
даже из сбера,переведя в наличную валюту,скоро что то будет...
Ну, значит теперь пойдёт волна. С интересом слежу за ТВ рекламой банков; кто же из них будет во первых рядах?