«Мастер-банк», в котором работает брат Путина, лишился лицензии

© KM.RU, Филипп Киреев
© KM.RU, Филипп Киреев

Крах банковской системы значительно ближе, чем казалось, считает Михаил Делягин

Крупнейшая в Москве сеть банкоматов парализована, в головном офисе «Мастер-банка» проходят обыски, а Агентство по страхованию вкладов готовится к рекордным выплатам. Такими заголовками пестрят сегодняшние общественно-деловые СМИ.

Ситуация рисковала выйти из-под контроля. Пока в главном офисе банка проходили обыски при поддержке ОМОНа, вкладчики штурмовали отделения банка в надежде получить свои деньги. С раннего утра банкоматы в Москве не работают. Сотрудники банка не проводят операций, ссылаясь на технический сбой. Аналогичная ситуация наблюдалась в офисах банка в Санкт-Петербурге и других крупных городов. Один из клиентов, приехавший сегодня к головному офису, обещал позвать автоматчиков, если ему не вернут деньги, сообщает «Интерфакс».

Впрочем, отзыв лицензии у «Мастер-банка» вызвал настоящую панику в системе: уже пострадали сотни тысяч вкладчиков не только проштрафившегося, но и некоторых других финансовых учреждений. Как сообщают «Известия», примерно 25 банкам пришлось приостановить проведение операций по картам международных платежных систем.

Осведомленные источники издания пояснили: «Мастер-банк» являлся банком-спонсором, обеспечивающим членство нескольких мелких кредитных организаций в платежных системах MasterCard и Visa. Прекратив все операции, «проводник» фактически заблокировал карты клиентов таких банков, как «Софрино», «БКС-банк», «Оргбанк», «Центркомбанк», «ОПМ-банк», «2Т Банк». Когда ситуация выйдет из ступора, пока непонятно, но уже ясно, что это будет крупнейший страховой случай в истории выплат Агентства по страхованию вкладов (АСВ).

В агентстве сообщают, что выплаты вкладчикам «Мастер-банка» начнутся не позднее 4 декабря. «Страховое возмещение выплачивается каждому вкладчику в размере 100% суммы всех вкладов в банке, не превышающей 700 000 рублей. Сумма, не компенсированная страховкой, будет погашаться в ходе ликвидации банка в составе требований кредиторов первой очереди», – говорится в сообщении АСВ.

Напомним, 20 ноября 2013 года Центробанк отозвал лицензию у «Мастер-банка». На официальном сайте регулятора указаны причины: неисполнение банкирами законов, «регулирующих банковскую деятельность, и нормативных актов Банка России, а также выявление фактов существенной недостоверности отчетных данных и неоднократное нарушение требований по борьбе с отмыванием доходов, полученных преступным путем».

Как позднее уточнила глава Центробанка Эльвира Набиуллина, «дыра» в капитале «Мастер-банка» составляла 2 миллиарда рублей. «Ситуация с «Мастер-банком» развивалась таким образом, что Центральный банк был вынужден применить крайнюю меру воздействия», – сообщила Набиуллина. В банк направлена временная администрация, она проработает до назначения конкурсного управляющего либо ликвидатора. При этом полномочия прежних исполнительных органов приостановлены.

Официальный сайт «Мастер-банка» заблокирован с полудня. Однако найти информацию о весьма влиятельных членах совета директоров банка можно на сайте Центра раскрытия корпоративной информации.

«Мастер-банк» является этаким семейным подрядом. Около 85% контролируют предправления банка Борис Булочник и члены его семьи (Надежда, Игорь и Александр Булочники), пишет РБК. Более того, в состав совета директоров финансовой организации входит двоюродный брат президента РФ Игорь Путин, который ранее был на должности вице-президента банка.

В число клиентов «Мастер-банка» входили многие крупные российские компании авиационной, гостиничной, издательской, инвестиционной, торговой, строительной, транспортной и научной отраслей страны, предприятия ТЭК, страховые, риелторские, телекоммуникационные и фармацевтические компании, ряд производственных и государственных предприятий и так далее.

Примечательно, что «Мастер-банк» – вовсе не мелкая кредитная сошка, а один из крупнейших российских банков, входивших в топ-100. Ему принадлежит одна из самых крупных сетей банкоматов в стране, из них более 1100 устройств принимают наличные в рублях, долларах США, евро, фунтах стерлингов, японских иенах и швейцарских франках. Совокупный размер вкладов физлиц на 1 ноября оценивался в 46,9 миллиарда рублей, юрлиц – 13,1 миллиарда рублей. За 2012 год кредитная организация получила чистую прибыль в размере 701 миллиона рублей (по РСБУ), по итогам 2011 года чистая прибыль составила 726 миллионов рублей. За пять месяцев 2013 года банк заработал около 131 миллиона рублей. Но, по всей видимости, в этой отчетности Центробанк увидел нечто сомнительное.

Впрочем, СМИ и ранее сообщали о возникающих у «Мастер-банка» проблемах. По словам председателя Национального антикоррупционного комитета (НАК) Кирилла Кабанова, вся история, связанная с попыткой уголовного преследования деятельности топ-менеджеров банка, развивалась последние восемь лет. «Мастер-банк» был достаточно сильным оператором, связанным с отмыванием денег, – сообщил эксперт «Коммерсанту». – Но при этом ни один из руководителей Центробанка не отзывал у него лицензию, поскольку у «Мастер-банка» была очень серьезная так называемая «крыша». «Крыша» эта была в очень серьезных погонах, и все попытки МВД расследовать деятельность «Мастер-банка» заканчивались практически ничем».

Еще в минувшем году силовики заявляли, что руководители ряда банков (и нашего героя в их числе) создали в Москве некую кредитную организацию без регистрации в ЦБ и лицензии. Через фирмы-однодневки участники этого альянса переводили деньги на счета коммерческих банков, затем других организаций и обналичивали. За эти операции организаторы брали посреднические 3-7% от суммы платежей. И хотя в отношении всех участников впоследствии были возбуждены уголовные дела по факту незаконной банковской деятельности, а также произведены обыски у экс-сотрудников КБ «Мастер-банк» Сергея Кормщикова и Игоря Бабича и в квартире самого предправления банка Бориса Булочника, дело, судя по всему, застопорилось.

Это уже второй случай отзыва банковской лицензии за последнее время. В конце сентября Центробанк по тем же причинам лишил статуса банка ОАО «Акционерный банк «Пушкино». Банк также являлся участников системы страхования вкладов: в «Пушкино» вклады граждан составляли 24 миллиарда рублей.

Генеральный директор Института проблем глобализации, доктор экономических наук Михаил Делягин в беседе с обозревателем KM.RU сделал свои выводы из истории с «Мастер-банком»:

– «Мастер-банк» действительно был крупным банком. На пике событий прошлой осени он входил в сотню крупнейших российских банков и имел большие вклады населения. Кроме того, он имел репутацию технологичного банка, очень культурного. Какие бы обвинения ни предъявлялись отдельным людям, это не был банк-помойка, созданный для отмывания денег чиновников или кого-то еще.

Я не могу судить о решении Банка России. Возможно, оно было вполне объективным. Возможно, люди, опьяненные близостью к власти, оказались полностью неуправляемыми и не выполняли требования регулятора. Может быть, возможности регулятивного воздействия на банк были полностью исчерпаны. Можно также предположить, что это проявление каких-то клановых разбирательств. Возможно, Набиуллиной как новому руководителю Центробанка просто нужно было продемонстрировать свою силу на ком-то... Так или иначе, это признак плохого состояния банковской системы России. Этому способствуют также ухудшение конъюнктуры, не вполне толковая государственная политика, которая толкает банки на спекуляции, исчерпание возможностей дальнейшего закредитовывания населения. Даже если это решение оправданно и другого выхода у Банка России не было, даже в этом случае все вздрогнули, и стало очень неуютно.

Каковы, по-Вашему, возможные последствия такого решения ЦБ?

– Последствия будут, безусловно, негативные. Банковской паники не начнется прямо сейчас, но мы увидели, что крах банковской системы значительно ближе, чем нам казалось. Я думаю, что сейчас некоторая часть частных вкладов коммерческих банков будет перенесена в государственные, часть будет выведена за рубеж, а часть будет переведена «под матрас».

Комментарии читателей
26.11.2013, 14:34
Гость: Георгий Ясько

Роберт Пенн Уоррен: " Ты должен делать добро из зла, потому что его больше не из чего делать". Борис Ильич Булочник председатель правления Мастер-Банка, работая в системе, сложившейся в РФ, сделал столько, что уже навсегда вписал своё имя в скрижали мировой Культуры. Он крупнейший меценат России, один из крупнейших и планеты. Цель удара зла – прекращение деятельности Банка, а вместе с этим и многогранной меценатской помощи, которую оказывает Борис Ильич как председатель Правления данного Банка. Нынешнее законодательство позволяет закрыть любой банк просто так, по произволу любого из кланов правящей элиты. А банки вынуждены обеспечивать работу экономики в системе хозяйствования, которая создана и поддерживается этой элитой. Что это за система, что это за «элита» мы знаем. Недавно В.В. Путин вспомнил прозвище одного из архитекторов этой системы «Миша два процента».

25.11.2013, 08:40
Гость: Ясько Георгий

Вести "обвинили" Мастер-Банк уже не в ВЫВОЗЕ $, а в ВВОЗЕ капиталов в Россию.
24.11.13. Вести. "Мастер-банк" "отмывал" деньги по классической схеме" Молодая с торжествующим оскалом сияющих вставных челюстей блондинка-ведущая сменяется мультипликационной схемой - сначала в кадре появляются зелёные пачки со значком $. Победный голос блондинки:

"Классическая схема отмывания денег состоит из трех этапов. Сначала "грязные" наличные вводят в легальную финансовую систему — кладут на банковский счет или покупают ценные бумаги. Здесь сотруднику банка главное — не задавать неприятных вопросов и уж тем более не сообщать в компетентные органы. Далее деньги "расслаивают" — проводят через множество бессмысленных сделок, например, с недвижимостью. Операции наслаиваются одна на одну, чтобы замести следы. На третьем этапе "отмывающий" деньги создает видимость законности источников своего богатства: покупает недвижимость, ценные бумаги, произведения искусства, предметы роскоши. "Отмытые" деньги помещаются в банковскую систему под видом законно заработанных доходов. Обнаружить грязный след уже невозможно". Сайт Вести.

К слову сказать такие страны как Великобритания только приветствуют ВВОЗ капитала и отнюдь не преследуют тех, кто ВВОЗУ капитала в страну способствует. Вполне возможно, что таким образом в Россию возвращаются десятки миллиардов долларов, вывезенные из страны при Б.Н. Ельцине. Это очень плохо? За это надо преследовать, наезжать, отбирать бизнес и отдавать его своим банкам?

24.11.2013, 09:58
Гость: Андрей

Банк, владелец и клиенты банка в данном конкретном случае пострадавшие. Все прозрачно. Под не очень умными предлогами группа известных лиц совместно с МВД путем отзыва лицензии похитила несколько миллиардов у банка и государства.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.
Организации, запрещенные на территории Российской Федерации