Лучший друг Высоцкого так и не пережил его гибели (ФОТО)

14:19 27.07.2012 , Антон Крайний
Всеволод Абдулов. Фото с сайта kino-teatr.ru
Всеволод Абдулов. Фото с сайта kino-teatr.ru

Со дня смерти актера Всеволода Абдулова 27 июля исполняется ровно десять лет.

Абдулов родился в актерской семье 29 декабря 1942 года. Его отец Осип Абдулов играл в театре Моссовета с Ростиславом Пляттом и Фаиной Раневской. Сам Всеволод грезил о МХАТе, однако при поступлении его приняли в ГИТИС и Школу Вахтангова, а в заветном вузе отказали. Однако упорный абитуриент познакомился с Владимиром Высоцким, обучившим его некоторым хитростям актерского мастерства. В результате Всеволод Абдулов во МХАТ все же попал. С этих пор обоих актеров будет связывать самая крепкая дружба.

Всеволод Абдулов

Несмотря на то, что Всеволод Абдулов с ранних лет работа на озвучке фильмов и радиопередач, «звездной болезни» ему удалось избежать. «Я не умею давать интервью, да и рассказывать мне не о чем: в скандальную хронику я не попадал, в публичных местах не очень-то люблю появляться, - признавался актер уже в зрелом возрасте. – Я и в артисты пошел не за аплодисментами и признанием, а чтобы получить удовольствие от лицедейства. Меня, честно говоря, раздражают мои коллеги, которые «работают лицом»: зубоскалятся перед камерой рядом с юбиляром, влезают в кадр на презентации - так и знаменитыми становятся, а потом еще мемуары пишут: «Я с этим человеком водку пил»».

В художественных фильмах Абдулов сыграл не так много ролей, хотя сниматься начал еще в середине 1960-х годов. На его счету работы в таких лентах, как детектив Станислава Говорухина «Контрабанда», остросюжетная картина Владимира Вайнштока «Вооружен и очень опасен», политическая комедия Павла Любимова «Гол в Спасские ворота». Более заметные роли актеру довелось сыграть в телевизионных фильмах - в «Приключениях Тома Сойера и Гекльберри Финна», поставленных Станиславом Говорухиным по произведениям Марка Твена, в комедийном мюзикле Александра Павловского «Трест, который лопнул». Озвучил порядка 60-ти фильмов. Мастерски декламировал стихи Бориса Пастернака, Марины Цветаевой, Анны Ахматовой.

Всеволод Абдулов

Осенью 1977-го с Всеволодом Абдуловым стряслась беда. Возвращаясь со съемок в боку, он 6 раз подряд перевернулся на своем автомобиле. 21 день артист пробыл в коме, считался безнадежным, однако выкарабкался. Тем не менее, восстанавливаться пришлось долго, начались серьезные проблемы с памятью. Тут Абдулову вновь на помощь пришел Высоцкий, предложив другу сыграть малодушного милиционера Петра Соловьева в сериале «Место встречи изменить нельзя».

Всеволод Абдулов

Высоцкому же принадлежит идея задействовать товарища в своих концертах. Один из администраторов барда Владимир Конторов, напишет об этом так: «С Севой на моих глазах в Череповце и Ставрополе происходили следующие вещи... Была такая небольшая композиция в концерте: Высоцкий поет военные песни, а Сева читает военные стихи (из спектакля театра на Таганке «Павшие и живые» - прим. KM.Ru). У Севы были настолько серьезные проблемы с памятью, что в нужный момент он зачастую напрочь забывал слова. Когда такое случалось, Высоцкий читал за него все стихи. Сева стоял рядом и, потупившись, слушал свои тексты. Так иной раз и покидал сцену, не вымолвив ни слова». Несмотря на это, усилия Высоцкого не оказались тщетными. Когда на будущий год они гастролировали в Средней Азии, Абдулов произносил свои тексты без запинки.

Всеволод Абдулов

Смерть Высоцкого стала большим ударом для Всеволода Абдулова. Актер еще заметнее замкнулся в себе, принципиально отказался писать мемуары и давать интервью на эту тему. С годами состояние его здоровья ухудшалось: вновь ухудшилась память, началась гангрена желудка. 25 июля 2002-го года после очередного посещения памятника Владимиру Высоцкому на Страстном бульваре актер потерял сознание, а через два дня скончался в больнице. Похоронен на Введенском кладбище. В конце 2011-го года вышел фильм «Высоцкий. Спасибо, что живой», который Никита Высоцкий поставил по мотивам истории, рассказанной ему именно Всеволодом Абдуловым.

Фото с сайта kino-teatr.ru

Комментарии читателей
24.08.2019, 20:14
Гость: николай

ваша правда, сейчас столько друзей Высоцкого развелось, что пожалуй и звёзд на небе меньше. но Всеволод Абдулов и Высоцкий были настоящими друзьями, дай бог каждому иметь такую дружбу.

01.11.2017, 12:11
Гость: Ирина

Историю на редкость-увы!-искренней и ВЕРНОЙ дружбы В.Абдулова и В.Высоцкого хотелось бы увидеть на экране.Она напоминает библейскую историю испытанной дружбы царя Давида и Ионафана.Между ними был царьСаул,отец Ионафана,ненавидевший Давида.А еще царский престол,который царьСаул прочил своему сыну,но который был уже предназначен Богом Давиду.
Дружбе Высоцкого и Абдулова не помешали высказывания поклонников Высоцкого,которые могли показаться обидными ВсеволодуОсиповичу.Собственный актерский талант,а еще более редкий талант-внутреннее благородство и верность,стойкость перед давлением окружения,не всегда благородного.

24.01.2015, 22:06
Гость: Даша

А я вот завидую всем тем, кто видел Всеволода Абдулова....

]]>
Загрузка...

]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.