Банк России готов к «Солидарности»: как и зачем спасают один из главных банков Поволжья

15:11 2.12.2013 , Владимир Панов
Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Санация, санирование (от лат. sanatio – лечение, оздоровление).

Подробнее

Похоже, передел в банковском секторе продолжается

Кризиса в отечественных финансах пока не наблюдается, но российские регуляторы вынуждены впервые за долгое время прибегать к санации тонущего банка. На спасение самарской «Солидарности» государство выделит 6 миллиардов рублей: Банк России и Агентство по страхованию вкладов перечислят ей 3,5 и 2,5 миллиарда соответственно. Помощь составит менее половины от суммы обязательств банка, достигших 14 миллиардов рублей (10 миллиардов из них – деньги вкладчиков). Для спасения банка будет объявлена допэмиссия, но не раньше, чем спишут его утраченный капитал. Управление «Солидарностью» взяло на себя АСВ, которое сейчас подыскивает банку инвестора.

Поиски эти вряд ли будут успешными, так что в роли покупателя доппакета, видимо, выступит государство, считает аналитик «Инвесткафе» Михаил Кузьмин. Альтернативы санации, по его мнению, уже не было. «В текущей ситуации глобальной потери репутации и паники клиентов банк мог либо быть в конечном итоге лишен лицензии, либо санирован. Выбор второго варианта, во-первых, менее негативно скажется на состоянии банковской системы Самарского региона, во-вторых, продемонстрирует участникам рынка, что отзыв лицензии не является в текущий момент единственным вариантом для кредитных организаций, у которых возникли проблемы. Если обратиться к финансовым показателям кредитной организации, то следует отметить некоторое снижение показателей ликвидности кредитной организации по РСБУ к 1 ноября. Так, норматив текущей ликвидности снизился с начала года с 62,83 до 55,33% при минимальном значении норматива в 50%. Соответственно, банк не обладал значимыми запасами ликвидности, что усугубило ситуацию при появлении ажиотажа со стороны вкладчиков», – сообщил Кузьмин KM.RU.

Расходные операции «Солидарность» прекратила неделю назад, 25 ноября. Из-за начавшегося ажиотажа вкладчиков у банка элементарно не хватило денег; сейчас выдача наличных ограничена 20 000 рублей в месяц. Паника у касс началась после загадочной СМС-рассылки о том, что у «Солидарности» серьезные проблемы. Вряд ли это сам банк решил прибегнуть к столь утонченному средству суицида. А на следующий день ему «помог» полпред президента в Приволжском федеральном округе Михаил Бабич, назвав банковский сектор Самарской области «помойкой» и «постирочной».

И это притом, что «Солидарность» всегда была тесно связана с региональными элитами и держала на счетах миллиарды государственных рублей. Правда, благодаря этому она годами проводила сомнительные операции, которые ни для кого секретом не были. Почти 36% акций банка принадлежит семье Алексея Титова, сына самарского экс-губернатора Константина Титова. Еще в октябре семейству принадлежали почти 54% банка (Титов-младший контролировал блок-пакет), но по каким-то причинам оно сбросило часть акций. Если это было предчувствие, то оно оправдалось.

«Солидарность» стала третьим банком Самары, у которого начались крупные проблемы, причем двум другим повезло куда меньше. В начале ноября ЦБ лишил лицензии «Волго-Камский банк», который не смог выполнить обязательства перед клиентами. А с сегодняшнего дня регулятор отзывает лицензию у «Волжского Социального банка», чей глава и основной акционер Валерий Кучканов 20 ноября покончил с собой, хотя проверяется и версия об убийстве.

Финансовый пожар в ВСБ и ВКБ во многом и вызвал панику в «Солидарности», и вот ее-то уж решили санировать. Логика неоднозначная: неужели проще спасать довольно крупный банк, доведенный до грани краха, чем пресечь панику в зародыше, сразу же санировав один из банков помельче? Тот же ВСБ держал депозиты на 2,36 миллиарда рублей – это вчетверо меньше, чем у «Солидарности».

В адрес ЦБ уже звучат упреки: раз он решил прибегнуть к санации, то санировать, во избежание паники, надо было еще «Мастер-банк». Но его спасение, видимо, никому и не требовалось. Несмотря на запоздалые крики о «помойках и постирочных», курс главы ЦБ Эльвиры Набиуллиной на укрупнение российских банков не является секретом, и суматошная чистка финансового сектора, начавшаяся в сентябре с отзыва лицензии у банка «Пушкино», вполне укладывается в этот тренд. Вот только зачем было проводить ее такими темпами и именно сейчас – загадка.

Возможно, тем самым деньги вкладчиков мелких банков гонят в сторону государственных гигантов вроде «Сбербанка» и ВТБ. Возможно, это действительно борьба с теневой экономикой или страховка на случай новой волны кризиса. Только любопытно, почему эта борьба за чистоту финансов не обходится без опасного передела рынка, который подрывает атмосферу доверия к банкам. И интересно, решил ли ЦБ подстегнуть этот передел «на отдельном показательном примере» ПФО, или, напротив, задумал санировать «Солидарность» именно потому, что понял, как далеко зашло начавшееся «оздоровление»?..

Комментарии читателей
13.12.2013, 20:13
Гость: Гена

Ежу понятно, что в основе отзыва лицензий - передел финансового рынка в сторону крупных банков, это во-первых, а уж потом, зачистка этого рынка капитала от сомнительных игроков. Но население не будет равнодушно внимать обещаниям и успокоениям, оно будет все больше сомневаться и не доверять. А это уже опасно. И проводимая Набиуллиной таким шоковым способом ( по двадцать банков практически разом) очистка банковского сектора экономики от слабых игроков чревата.

02.12.2013, 18:34
Гость: Ося

В в дополнение...Банк Смоленский, в конце прошлой недели лишенный российского кредитного рейтинга, попросил помощи у ЦБ. О том, что руководство финорганизации направило соответствующее письмо председателю ЦБ Эльвире Набиуллиной, сообщается на сайте Смоленского банка.Размер стабилизационного кредита, который в Смоленском банке хотели бы получить, в письме не приводится. Как сообщает агентство Reuters со ссылкой на неназванного представителя Смоленского, банк попросил у регулятора восемь миллиардов рублей...

02.12.2013, 17:26
Гость: Дрожжин Виктор Васильевич

Вся эта куча российских банков, есть ничто иное как сонм паразитов, наподобие гусениц шелкопряда пожирающих зелень ещё до того, как она набрала силу. ВВП растёт на 1,5%, а Центральный Банк России кредитует под 8 - 12%. Отсюда производящие предприятия вынуждены поднимать цены на свою продукции, отчего падает конкурентоспособность вызывающая невозможность реализации продукции в качестве товара, а значит и невыплату долгов предприятий по кредиту. Невыплаты по кредиту влекут за собой банковский кризис ликвидности и банки разоряются. Не спасают положение даже вложения сбережений граждан, которые тоже теряют свои сбережения в банках.
Остановить это процесс проще простого. С одной стороны запретить на конституционном уровне ростовщичество,а с другой стороны государству взяться за прямое беспроцентное финансирование программ по модернизации экономики и увеличению рабочих мест в промышленности,через эмиссию денег и размещение их в производящем секторе экономики России.
Уже давно, даже ежу понятно, что монетаристская политика это блеф расчитанный на неосведомлённых. Монетаристская экономика это всего лишь ростовщичество, в его завершённой форме. И потому монетаристский путь, это путь в никуда. Это путь к невозвратному долгу. Это механизм, включившийся в который только и будешь, что всё больше и больше погружаться в долговую трясину. При этом в неоплатном долгу оказываются все - и граждане государства и само государство. Так, что? Вперёд в трясину? Или всё таки от неё подальше? Думаем.

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.