Россияне отказались пользоваться «кредитами до зарплаты»

Почти 80 процентов жителей России не знают, что такое микрофинансовые организации (МФО), а «кредиты до зарплаты» в них оформляли лишь 9 процентов. К таким выводам пришли специалисты Национального агентства финансовых исследований (НАФИ), пишут «Известия».
Россияне признались, что не нуждаются в услугах МФО (40 процентов), пожаловались на высокую стоимость их кредитов (27 процента) и рассказали о общем недоверии к такому бизнесу (24 процента).
При этом подавляющее большинство тех, кто все же обращался в МФО, получали здесь займы (94 процента), остальные — отдавали деньги под проценты.
По данным Центробанка, за первую половину 2013 года объем кредитов, выданных МФО, достиг 60 миллиардов рублей, а к 2014-му он увеличится до 70-85 миллиардов. Растет и просроченная задолженность по таким ссудам. Ранее в Национальной службе взыскания подсчитали, что к октябрю 2013 года этот показатель удвоился и достиг 25 миллиардов рублей.
Больше всех микрофинансистам задолжали жители Центрального, Приволжского и Дальневосточного федеральных округов, а также Москвы, Казани, Санкт-Петербурга, Нижнего Новгорода и Самары.
В конце октября деловые СМИ писали, что Центробанк намерен вместе с банковской ставкой ограничить также и ставку по кредитам, которые выдают МФО. Кроме того, в структуре ведомства может появиться специальное подразделение, работающее с такими компаниями, чтобы решить вопрос с саморегулированием на рынке МФО.
Комментарии читателей Оставить комментарий