Россияне отказались верить в положительные перспективы экономики

Доля россиян, ощущающих сильный рост цен, достигла максимума за четыре года: в декабре 2013-го на инфляцию социологам пожаловались 44 процента жителей страны. При этом в сентябре, когда проводился предыдущий опрос, таких было в два раза меньше. Об этом пишут «Ведомости» со ссылкой на исследование фонда «Общественное мнение» (ФОМ), проведенное по заказу Центробанка.
Высокой инфляции в следующем месяце ждут 29 процентов респондентов против 13 процентов в начале осени, а в ближайшие три месяца — 20 процентов против 15 процентов. Умеренным рост цен назвали 39 процентов (51 процент в сентябре). Примечательно, что накануне опросов уровень инфляции был одинаковым — 6,5 процента, напоминает издание. Сами же россияне оценили этот показатель в 13,4 процента.
Снизился и уровень доверия в стране к государственным экономистам: в то, что сбудется прогноз Центробанка на 2016 год о замедлении роста цен до 4 процентов, отказались верить 63 процента опрошенных.
Без энтузиазма смотрят сограждане и на собственные финансовые дела. Так, лишь каждый десятый считает, что его его материальное положение за год улучшилось, 28 процентов уверены в обратном. В следующем году роста благосостояния ждут 15 процентов, ухудшения дел — 18 процентов.
Кроме того, больше 40 процентов россиян уверены, что безработица и коррупция будут расцветать и дальше, а уровень жизни — падать. Положительную перспективу в этой сфере видят лишь чуть больше 10 процентов. Также каждый четвертый ждет дальнейшего ухудшения положения в промышленности, а треть сограждан приготовились к снижению курса рубля.
На протяжении года Минэкономики не раз снижало ожидания по росту ВВП. Последняя цифра, которую озвучило ведомство, — 1,4 процента против 3,7 процента весной. При этом министр экономического развития Алексей Улюкаев неоднократно признавал, что экономика испытывает стагнацию, а в сентябре он назвал нынешнюю ситуацию в стране худшей с 2008 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий