Против главы «Новокузнецкого муниципального банка» возбудили дело

Правоохранители Кемеровской области предъявили обвинения Александру Павлову — директору «Новокузнецкого муниципального банка» (НМБ), который утром 9 января лишился лицензии. Об этом сообщается на сайте Следственного комитета России.
Стражи порядка усмотрели в действиях бизнесмена состав преступления, предусмотренного статьей 201 УК РФ — злоупотребление полномочиями, повлекшее тяжкие последствия.
По версии следствия, Павлов перевел активы банка в другие кредитные организации для погашения обязательств НМБ, из-за чего вкладчики не смогли воспользоваться своими денежными средствами, находящимися на счетах.
Центробанк отозвал лицензию у НМБ из-за неспособности финансового учреждения удовлетворить требования кредиторов и вкладчиков. По данным регулятора, компания активно проводила рискованную политику, не создавая адекватных резервов, а также кредитовала бизнес собственных владельцев.
При этом проблемы с выдачей наличных у НКБ начались еще в конце декабря. Тогда руководство компании объясняло это неполадками электронного оборудования.
Согласно отчетам НМБ за 2012 год, объем привлеченных средств во вклады составил почти 10 миллиардов рублей, а по состоянию на 1 января 2013-го в банке было открыто более 190 тысяч депозитных счетов физлиц и свыше 600 предприятий использовали его для начисления зарплат. На банкоматы и терминалы НМБ приходится около 40 процентов всей банкоматной сети в Новокузнецке.
Агентство по страхованию вкладов планирует начать выплаты компенсаций клиентам НМБ не позднее 23 января 2014 года.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Ну что скажешь... д"Эффективный" манагер, ничего не попишешь...
Дадут ему сейчас, ссылаясь на хорошие характеристики, пару лет условно.
*
Да и какие претензии? Сбербанк на большие суммы и большее число народу кинул... И ничего.
Самое интересное, что этот банк буквально в середине сентября получил лицензию от Центробанка, надо полагать что должностные лица ЦБ все досконально проверили и разрешили выдать лицензию? Не кажется ли СК РФ что в действиях должностных лиц ЦБ усматриваются куча статей УК РФ, конечно же начиная со ст.285 УК и т.д.?