К лучшему – не верю, к худшему – не хочу!

Коллаж © KM.RU
Коллаж © KM.RU

Справка megabook.ru

Пессимизм (от лат. pessimus – наихудший) – представление о том, что в мире преобладает негативное начало (хаос, зло и т. п.).

Подробнее

В России крепнет социальный пессимизм: в перемены к лучшему уже не верят

Россияне готовятся к худшему: больше половины жителей нашей страны не верят в светлое будущее. В ближайшие пять лет, равно как и в предыдущую пятилетку, респонденты, опрошенные экспертами рекрутингового портала Superjob.ru, ежегодно измеряющими уровень оптимизма в РФ, ждут ухудшения качества жизни. Специалисты даже указывают на нарастание в обществе так называемого «экстремального пессимизма» и отмечают, что до кризиса таких пессимистов было гораздо меньше.

Мрачные прогнозы большинства опрошенных были опубликованы аналитиками портала для хедхантеров и соискателей в конце минувшей недели. В декабрьском опросе приняли участие 1800 жителей всех округов страны в 196 населенных пунктах – экономически активные граждане старше 18 лет. И 57% респондентов считают, что жизнь в России изменилась к худшему. Лишь 22% опрошенных считают, что произошли изменения к лучшему, а еще 20% вообще не заметили перемен. Кроме того, 52% считают, что в ближайшие пять лет жить станет еще хуже; оптимизма полны только 23% россиян.

Примечательно, что в докризисном 2005 году лишь 30% респондентов оценивали изменения последних пяти лет как негативные, а в 2006 году – и вовсе 21%, то есть пессимистов было в два и два с половиной раза меньше соответственно. Впрочем, некоторые граждане все же признают, что жизнь стала комфортнее, а экономика – прозрачнее, но оговариваются: смотря для кого. Другие открыто недовольны «застойной» зарплатой, постоянно дорожающими товарами и услугами, безработицей и пустыми обещаниями чиновников.

Эксперты считают, что растущий в последние годы народный пессимизм становится опасной проблемой для страны: это может привести к падению доходов, сокращению инвестиций и дальнейшим увольнениям. По словам директора аналитического департамента United Traders Михаила Крылова, ухудшение настроения людей вызвано тем, что большинство прогнозов безрадостные. «Пессимистично настроены все, включая и руководящих чинов, и аналитическое сообщество. Естественно, что они заражают пессимизмом», – говорит эксперт.

«Ухудшение вызвано главным образом замедлением, почти остановкой роста доходов в реальном выражении, – поясняет аналитик УК «Атон-менеджмент» Дмитрий Голубовский. – За вычетом госсектора, где зарплаты чиновникам все еще индексируются, рост доходов практически прекратился. Это – главный фактор. Из него следует все остальное: нарастающий скептицизм в отношении власти и правительства, рост недовольства коррупцией, рост недовольства мигрантами – как внутренними, так и внешними. В России много проблем, но пока росли доходы населения, их терпели. Теперь к ним начинают относиться менее толерантно, а когда растет неприятие жизни – естественно, в будущее смотрят с меньшим оптимизмом».

По мнению Голубовского, этот тренд продолжится и дальше: «Вопреки тому, что, как я думаю, в этом году ситуация в экономике не ухудшится, все больше людей чувствуют себя уставшими от текущей ситуации в экономике и внутренней политике и в то же время не видят, откуда могут прийти перемены к лучшему».

Причем на днях рекрутеры из Superjob.ru спрогнозировали на 2014 год еще и снижение зарплатных предложений: по их подсчетам, рост составит не более 6,5%. Россиянам не стоит рассчитывать на увеличение доходов в нынешнем году и даже, возможно, стоит опасаться полной остановки роста зарплатных предложений, считают эксперты. Из-за негативных явлений в экономике работодатели стараются не увеличивать расходы на персонал.

Правда, традиционно радужную статистику приводит ВЦИОМ. На прошлой неделе он также опубликовал опрос 1600 человек, 48% из которых ждут, что «жить станет лучше, жить станет веселей». Лишь треть респондентов полагают, что год будет скорее трудным для страны. Впрочем, у ВЦИОМа, как известно, плохие прогнозы случаются редко: лояльный властям центр избегает нагнетать негатив в обществе. А вот Левада-центр, наоборот, зафиксировал рост пессимизма в обществе: 34% опрошенных в декабре россиян считают, что 2014 год будет труднее, чем предыдущий, 46% – таким же, как 2013-й, и лишь 20% смотрят в будущее с оптимизмом.

Аналитики констатируют: пессимизма полны и предприниматели, и промышленники, а это явно ударит по инвестициям и увеличит отток капитала из страны. Как говорит эксперт банка «БКС Премьер» Сергей Дейнека, с одной стороны, рост пессимизма можно трактовать так, как говорилось выше. «С другой стороны, если обратиться к результатам приведенных опросов, можно увидеть, что предыдущие «оптимистические» настроения фиксировались в основном перед кризисом 2008 года, то есть в период, когда Россия находилась на стадии интенсивного экономического роста, связанного в том числе с быстрым ростом цен на нефть, – напоминает эксперт. – Логично, что сейчас, в период нестабильности во всем мире, настроения россиян будут гораздо менее радужными».

Тем не менее, говорит Дейнека, он бы не стал оценивать возможные последствия подобного пессимизма как «опасную проблему». «Помимо негативных последствий, могут наблюдаться и позитивные: например, снижение закредитованности населения, которая во многих регионах России находится на критическом уровне», – подчеркивает он.

Однако отказ населения от кредитов может ударить не только по мелким и средним банкам, привлекшим множество дорогих депозитов, но и по автопрому и производителям бытовой техники. Кроме того, инвестиционная активность снизилась в сырьевом секторе, сферах трубопроводного транспорта, телекоммуникаций и связи.

Аналитик компании «Альпари» Анна Кокорева полагает, что нарастающий пессимизм, негатив в обществе – все же опасное явление, которое может вылиться как в беспорядки, так и в полную апатию: «Люди становятся антипатриотами, а если человек не любит свою страну, то он не хочет в ней жить и работать. Так вымирает нация, происходит развал страны».

В первую очередь, говорит эксперт, отсутствие оптимизма вызвано ухудшением экономической ситуации в стране, которую на себе ощущают граждане РФ: «Например, в Челябинской области из-за проблем в металлургической сфере тысячи жителей области потеряли работу. Как показывает статистика, уровень жизни улучшается только в крупных городах, таких как Москва и Санкт-Петербург. Цены растут и, увы, не на размер инфляции, которая, кстати, тоже увеличивается год от года, хотя каждый год Минфин и ЦБ РФ обещают победить ее. Кроме этого, граждане не могут быть уверены в стабильности рубля. Еще в начале прошлого года за один доллар США давали 29,9 рубля, а сегодня – уже 33 рубля. И таких примеров много».

Во-вторых, говорит Кокорева, людей напугала преемственность власти от Путина к Медведеву, от Медведева – к Путину. «Многие не видят разницы между двумя политиками и считают, что смена лидера номинальная и в стране все останется по-прежнему, хотя это не так. Улучшения есть, но эффект от них будет только через годы, – заявила аналитик. – Например, мы к 2030 году полностью обновим сектор электроэнергетики, построим новые станции и заменим оборудование на старых. Программа есть, по ней уже ведутся работы, это улучшение, но эффект граждане почувствуют не так скоро».

Комментарии читателей
10.03.2014, 01:51
Гость: Леха...

Откуда знал?

09.03.2014, 14:47
Гость: Сергей

А в чем проблема?? Ну так езжайте сами в Сибирь и подымайте сельское хозяйство!! Ну нет же будем плакать, ах да там же еще работать надо с утра до вечера за скотиной ходить руки пачкать!! Ну тогда сидите и плесните дальше!!! и народ не разлогайте!!

09.03.2014, 14:43
Гость: Серегй

А вот интересно чем это вдруг тебя не устраивают порядки в стране???? И чем это ты такой выдающийся,что надо под тебя бездельника менять что то в стране? Что тебе не хватает?? А наверное тебе манны небесной надо да побольше, ну так не чего не лопнет??? Иди работай если хочешь жить лучше!!!!!

]]>
Загрузка...
]]>
]]>
]]>
]]>]]>
]]>
]]>
Сетевое издание KM.RU. Свидетельство о регистрации Эл № ФС 77 – 41842.
Мнения авторов опубликованных материалов могут не совпадать с позицией редакции.
При полном или частичном использовании редакционных материалов активная, индексируемая гиперссылка на km.ru обязательна!
Мультипортал KM.RU: актуальные новости, авторские материалы, блоги и комментарии, фото- и видеорепортажи, почта, энциклопедии, погода, доллар, евро, рефераты, телепрограмма, развлечения.
Карта сайта
Если Вы хотите дать нам совет, как улучшить сайт, это можно сделать здесь.