«Ария» спела о достойных своих предков боевых лётчиках на концерте редких песен
Клубные выступления коллектив начал практиковать в 90-е, когда, с одной стороны, бурно развивалась эта индустрия, а, с другой - падал интерес к тяжёлой музыке. В нулевые "арийцы" вновь закрепились на крупных площадках, а нечастые клубные вылазки стали восприниматься как экзотика и эксклюзив. В этом году "Ария" затеяла целый подобный тур, воскрешая юношеские впечатления тех, кто начинал посещать ее концерты лет 30 назад и давая возможность почувствовать камерную атмосферу для более молодой аудитории.
Программа клубного тура "Это Рок" заслуживает отдельной похвалы. Формируя сет-лист тура, музыканты пообещали редко исполнявшиеся и незаслуженно забытые композиции. Замысел был воплощен от начала и до конца. Программа "Это Рок" состоит из раритетных песен на все сто процентов. Мало кто из коллег "арийцев" вообще решался на подобное. Даже "Алиса" и "СерьГа", которые с завидным постоянством варьируют свои сет-листы, все же оставляют в них некие опорные константы, а "Ария" рискнула обойтись без "Улицы Роз", "Героя асфальта", "Беспечного ангела", "Штиля" - и не прогадала.
Удивления и открытия следовали одно за другим. "Патриота", "Мессию" и "Раба страха" нынешний состав "Арии", кажется, ее исполнял со сцены вовсе, "История одного убийцы", "Бои без правил" и "Дальний свет" звучали разве что в концертах в поддержку альбома "Феникс", а "Все начинается тем, где кончается ночь" из последней на данный момент номерной пластинки "Проклятие морей" игралась лишь по особым поводам - например, на закрытии байк-сезона в клубе "Секстон".
"Ария" славится своими инновационными шоу, а в клубах с ними особо не разгуляешься. Но даже в компактном "16 Тонн" участники команды нашли чем удивить и в этом плане. По бокам сцены возвышались две исполинские химеры Жорики - талисман группы с пытливо горящими глазами. Световое шоу чутко реагировало на цветовую гамму песен, заливая зал "волчьей кровью" из прожекторов, и зажигая "дальний свет" в соответствующей песне. В совершенно иное измерение переносили периодически пронизывающие зал лазеры - зелёные в "Пусть будет так" и багровые в "Вампире".
Михаил Житняков осуществлял от песне к песне умопомрачительные подводки. "Оставим Викинга покоиться с миром - и Пусть будет так", - говорил он, изящно вплетая названия композиций в свой конферанс. "Какой же русский не любит быстрой езды", процитировал он "Мертвые души" Николая Гоголя перед "Королем дороги" и заметил, что уже 200 лет эта фраза не теряет своей актуальности. Даже сугубо этикетные фразы обыгрывались оригинально. "Как настроение? - настойчиво начал спрашивать он в какой-то момент, и с облегчением добавил. - Здорово, а то я думал, что у меня "Паранойя"".
Вскоре зрители узнали, что, составляя программу, "Ария" чуть не забыла о своем знаковом и мистическом альбоме "Кровь за кровь". "Да, такая история была, - тут же заверил вокалист - и вновь обыграл название следующей песни в качестве продолжения этой же реплики. - Не хочешь, не верь мне".
После этих слов барабанщик Максим Удалов показал свое фирменное соло, вернувшиеся же "арийцы" вспомнили о незавидной судьбе "Атиллы" и поведали "грустную вампирскую историю". "Свет былой любви" привнесла в концерт толику романтики, ну а "1100" - героики. Ее Михаил Житняков посвятил "доблестным боевым лётчикам, достойным памяти своих предков".
Даже такая необычная программа вызвала у некоторых поклонников нарекания в соцсетях. Выйдя на сцену перед домом, состоящим из "Дай руку мне" и "Это Рок", Михаил Житняков извинился перед теми, кто ожидал несколько иного репертуара, ненавязчиво напомнив, что у "Арии" в арсенале более ста песен и охватить их все невозможно физически. Тем не менее, музыканты стремятся к этому. Ведь уже на следующих концертах в "Тоннах", "Ария" вспомнила такие редкости, как "Волонтёр", "Позади Америка" и "Ангельская пыль".
Фото: Ольга Шаталина
Комментарии читателей Оставить комментарий
"невозможно" в данном случае пишется слитно.
Вы вообще в состоянии объяснить смысловую составляющую названия "статьи" и якобы цитаты "доблестным боевым летчикам, достойным памяти своих предков"? =)
Столько ошибок, читать не возможно
И зомби! ????
Где песня Баллада о древнерусском воине!