Депутаты предложили блокировать сайты с ложной информацией о банках

Депутаты Госдумы Алексей Митрофанов и Наталья Бурыкина подготовили законопроект, предусматривающий досудебную блокировку интернет-ресурсов, которые содержат заведомо недостоверную информацию о банках. По их мнению, такие сведения могут привести к тяжелым последствиям для всей банковской системы, пишут «Ведомости».
Авторы инициативы предлагают также блокировать сайты, на которых будет обнаружена ложная информация о кредитных и страховых компаниях и иных организациях, бумаги которых торгуются на бирже. Кроме того, от ряда правоохранительных ведомств поступили предложения распространить действие законопроекта на все коммерческие организации, рассказал изданию Митрофанов.
Подать в Генпрокуратуру жалобу на ресурс с недостоверными сведениями смогут как граждане, так и любые организации. Оттуда требование о блокировке сайта поступит в Роскомнадзор, а он, в свою очередь, переадресует его оператору связи. Также будет поставлен в известность и хостинг-провайдер, на серверах которого размещен сайт с ложной информацией. Он уведомит владельца ресурса о необходимости удалить ее.
Помимо блокировки сайтов, распространители недостоверных сведений о банках и иных финансовых организациях, согласно законопроекту, будут наказываться штрафами в размере до одного миллиона рублей, исправительными работами или лишением свободы на срок до двух лет.
Как пояснила изданию депутат Бурыкина, проект закона направлен на экспертизу в Верховный суд и правительство. По результатам отзывов будет решаться вопрос о его внесении в Госдуму. В Банке России инициативу одобрили, назвав законопроект «своевременным и нужным».
Цель, которую преследуют авторы документа, — исключить панику и недобросовестную конкуренцию, которая наблюдается в банковской сфере и наносит ущерб экономике. Ранее с аналогичной идеей выступал первый зампред Банка России Алексей Симановский, предлагавший ввести уголовное наказание для распространителей ложных сведений о состоянии банков.
В конце прошлого года Центробанк устроил настоящую чистку банковских рядов. Лицензии были отозваны у нескольких десятков кредитных учреждений, среди которых были и те, что входили в первую сотню крупнейших банков страны. Буквально в течение месяца лицензий лишились «Мастер-банк», «Рублевский», «Аскольд», «Инвестбанк», «Банк проектного финансирования» (БПФ), что доставило немало беспокойства их вкладчикам.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Почему Крыму не нужно в Россию
Население Крыма ничего не выиграет в случае отделения от Украины и попытки присоединиться к России. Там люди уже привыкли к совсем другим политическим порядкам, к совсем другой ситуации с гражданскими свободами. В конце концов, все годы в составе независимой Украины никто не мешал им активно и громко выражать свое недовольство и выбирать в местные органы власти нелояльных Киеву деятелей. Никто не интересовался их «нравственностью». Там милиция, какой бы дурной она ни была, и близко не позволяла себе того, что позволяет себе полиция в России.
Вполне понятно, зачем Москва и подконтрольные ей нынешние крымские власти приближают сроки референдума (он должен пройти 16 марта): чем дольше Крым будет жить в условиях российской оккупации, какой бы мягкой она ни была, тем, вероятно, меньше у жителей Крыма будет желания перейти под юрисдикцию России.
Уже и в интернет лезут со своими законами.
Для того что бы Митрофанову называть себя депутатом, от какой то группы людей, его как минимум должны выбрать. Пусть назовет Митрофанов от имени какого округа и жителей какого региона он находится во власти, для меня они все не легитимные, и не являются депутатами представляющие мои интересы.
А есть безсудная блокировка сайтов