Европейские комиссары решили не препятствовать «Южному потоку»

Россия и ЕС договорились о создании рабочей группы, которая займется урегулированием правовых и технических вопросов проекта «Южный поток», пишут «Ведомости».
Таким образом, условия проекта будут согласованы в двустороннем порядке между Евросоюзом и РФ без пересмотра межправительственных отношений со странами-транзитерами.
По словам замминистра энергетики России Анатолия Яновского, задача рабочей группы будет заключаться в том, чтобы газопровод мог нормально функционировать по законам ЕС. Сроки работы группы пока не определены.
Ранее представители Еврокомиссии отмечали, что соглашения «Газпрома» с европейскими странами нарушали законодательство ЕС, по которому тарифы на газ должны предлагаться независимым управляющим и должны быть подтверждены регулятором. Принципам европейского газового рынка противоречило и то, что допуском других пользователей к газопроводу сможет распоряжаться исключительно «Газпром».
Директор департамента энергетического рынка Еврокомиссии Клаус-Дитер Борхардт заявлял, что в случае отказа России от пересмотра соглашений, европейские страны будут обязаны их расторгнуть. Однако Болгария, Венгрия и Словения выступили в поддержку российской компании, подчеркнув, что соглашения по проекту «Южный поток» были заключены в 2008-2009 годах и полностью соответствовали законодательству Евросоюза на тот момент.
Реализация проекта «Южный поток», совместной разработки России, Италии, Франции и Германии, началась в декабре 2012 началась в декабре 2012 года. В ноябре прошлого года «Газпром» приступил к строительству газопровода на территории Сербии. Российская компания профинансирует сербскую и болгарскую части проекта из-за бюджетного дефицита в странах, а затем вычтет объем инвестиций из тарифа за прокачку газа.
Газопровод пройдет по дну Черного моря в болгарский порт Варну. Затем две его ветви протянутся через Балканский полуостров в Италию и Австрию. Завершить проект планируется в 2015 году, а общая стоимость разработки оценивается в 16 миллиардов евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий