РЖД заподозрили в нарушении закона из-за новогоднего подорожания билетов

Повышение цен на железнодорожные билеты во время новогодних праздников нарушает действующее законодательство о конкуренции, установили в Федеральной антимонопольной службе. Об этом говорится в ответе ведомства на запрос депутата Госдумы Александра Васильева.
Парламентарий рассказал «Известиям», что антимонопольщики направили ОАО «Федеральная пассажирская компания» — «дочке» РЖД, предоставляющей услуги по перевозке пассажиров и багажа в поездах дальнего сообщения, — предупреждение о недопустимости таких действий.
В частности, на билеты в «сидячие» вагонах были установлены тарифы с повышающим коэффициентом, а пассажирам в вагонах повышенной комфортности навязывались дополнительные сервисные услуги. В среднем цены подскочили на на 30-85 процентов в зависимости от направления.
В то же время жалобу на подорожание авиабилетов, которую Васильев также направил в ФАС, ведомство оставило без удовлетворения: антимонопольщики посчитали, что предновогоднее повышение цен в два-три раза обусловлено не сговором компаний, а выскоим спросом и отсутствием в стране лоукостеров.
Однако депутата этот ответ не устроил. «Почему, например, 28 декабря билеты на самолет стоили в полтора раза дороже, чем днем раньше? Что могло измениться за один день? — говорит он. — Впереди майские праздники, и мы будем следить за ценовым поведением перевозчиков, с тем чтобы не допустить новых неоправданных взлетов стоимости». Очередной запрос Васильев отправил в Генпрокуратуру.
В конце августа 2013 года премьер-министр Дмитрий Медведев говорил, что для снижения цен на авиабилеты нужно строить больше самолетов, а также создавать условия, чтобы обслуживание в аэропортах и поставки горючего стали дешевле. Кроме того, по его словам, необходимо развивать региональную авиацию, особенно в Сибири и на Дальнем Востоке.
Комментарии читателей Оставить комментарий