Борьба с террористами превращается в сражение с интернетом

Серия кровавых терактов в Волгограде в конце прошлого года, непрекращающееся вооруженное противостояние силовиков и бандподполья в Дагестане заставили законодателей вновь вернуться к вопросам ужесточения мер по борьбе с терроризмом. На этот раз решили не просто усилить систему контроля и проверок подозрительных лиц, а пресечь основные каналы финансирования террористических группировок и обмена информацией между их отдельными членами.
Комитет Госдумы по безопасности и противодействию коррупции, которым руководит единоросс Ирина Яровая, подготовил весьма объемный законопроект, предлагающий сразу несколько кардинальных решений. Планируется существенно расширить полномочия Федеральной службы безопасности, усилить уголовное преследование за подготовку, финансирование и исполнение теракта. Причем список статей УК, предусматривающих пожизненное заключение, будет существенно расширен. Намечено также ограничить суммы анонимных денежных переводов, которые осуществляются с помощью платежных интернет-систем.
Выступая на пресс-конференции, Ирина Яровая подчеркнула, что основные меры нового законопроекта разрабатывались совместно с ФСБ и МВД. По данным правоохранителей, мировая практика показывает, что около 36% организованных преступных сообществ, в том числе и террористической направленности, во внутренних расчетах используют возможность проведения анонимных платежей через интернет.
В своих поправках депутаты предлагают ограничить размер анонимных платежей до 1000 рублей в день, или до 30 000 рублей в месяц, сообщила Яровая. Сразу же возник вопрос: а как быть с честными и вполне законопослушными гражданами, которые используют интернет-платежи, к примеру, для ведения бизнеса, покупки каких-то товаров?
Ирина Анатольевна была непреклонна: «Способы оплаты, связанные с анонимными платежами, наиболее активно используются в сфере совершения преступных действий, в том числе распространения наркотиков, детской порнографии и финансирования терроризма. Абсолютное большинство граждан использует персонифицированные платежи, не требующие анонимности». При этом она добавила, что полностью анонимные платежи пока не запретят. Как говорится, и на том спасибо.
Еще одно неоднозначное новшество: предлагается обязать интернет-провайдеров хранить данные о посетителях своих сайтов. А если между посетителями сайтов возможны общение и обмен информацией, их владельцев обяжут зарегистрироваться в Роскомнадзоре. И тогда контролировать будет сами знаете кто... При этом Яровая сослалась на практику зарубежных правоохранителей: «Здесь мы опираемся на международный опыт. Есть директива Евросоюза о том, что провайдеры должны хранить информацию от 6 до 24 месяцев. Никаких вопросов у крупных провайдеров это не вызывает».
Жесткие санкции к ослушникам пока применяться не будут. Но едва ли это послабление от доброты душевной. Скорее всего, на стадии подготовки документов знающие люди объяснили депутатам, что проверить такие массивы информации даже с помощью самых мощных машин – задача практически нереальная, тем более что искомая информация, которую надо перехватить, может передаваться в зашифрованном виде.
«Те компании, которые не будут соблюдать требования по хранению данных пользователей, не будут блокироваться, – сообщила депутат. – Такой вопрос не рассматривали. Я исхожу из того, что крупные провайдеры дорожат своим авторитетом и репутацией: мы все-таки живем в открытом мире, и репутация – самое дорогое. Конечно, может, кто-то изберет для себя такой путь, но он пагубный, потому что никакой выгоды он этому субъекту не несет. В любом случае, нарушение закона предусматривает административную ответственность, она будет».
Создается ощущение, что наука, прогресс и возможность обмена информацией стали самой большой угрозой для государственной безопасности. Депутат не скрывала своего раздражения от того, что интернет в России пока невозможно запретить вовсе, как в Северной Корее.
«Мы, как и любое государство, охраняем территорию границы. Интернет разрушает понятие границы, понятие суверенитета. И современные коммуникации позволяют вторгаться в суверенные внутренние интересы и нарушать принципы национальной безопасности», – заявила Яровая.
По ее словам, уже через месяц антитеррористические поправки будут внесены в Госдуму, а принять их планируется в ходе весенней сессии одним пакетом. Нет сомнений в том, что примут на одном дыхании, как принимают в последнее время без разбору все запретительные меры.
Немного фактов. В сентябре 2013 года ЦБ РФ отозвал лицензию у махачкалинского «Бизнесбанка». Говорят, что поводом послужила крупная недостача наличных средств в кассе. А руководство и ответственные сотрудники банка не смогли ответить на вопрос, куда «ушли» деньги.
В ноябре прошлого года Центробанк РФ лишил лицензии махачкалинский филиал ООО КБ «Нафтабанк». Проверяющие обнаружили, что фиктивная задолженность перед вкладчиками составила около 180 миллионов рублей.
Уже в нынешнем году остался без лицензии дагестанский «Имбанк». По данным регулятора, эта кредитная организация участвовала в ряде сомнительных операций, суть которых не раскрывается.
За несколько месяцев в небольшой республике вскрыта целая система нарушений банковской деятельности. Можно ли утверждать, что теперь все кредитные учреждения Дагестана «белые и пушистые»? Безусловно, нет! Так, может, нужно и дальше продолжать практику таких вот «точечных ударов» по банкам-нарушителям? Тем более что все инструменты для проведения подобных операций у Центробанка есть. Тогда и не придется «закрывать» интернет по всей стране, доводя ситуацию до абсурда.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Да! Но это как правило те организации, которые вы и так легко найдёте.
Достаточно лишь упомянуть о том, что без соответствующего запроса, провайдер не имеет права раскрывать подобную информацию. Вас проще по паспорту вычислить. Меня, например, вы не сможете отследить, так как все договора составлены на липовых людей. Даже придя по адресу, вы там не найдёте того, кого ищите. А ещё есть некая пиратская сеть, которая маскирует IP-адреса. Так что это всё лишь ваши умозаключения. Говорю вам, как сетевик-безопасник. Всё что вы можете узнать от провайдера, так это регион. Удачи в поисках, любезный!
Удобно не правда-ли?! А я вот по роду деятельности знаком с другой информацией и как быть?
Забавный вы человек! Ваш бы оптимизм да народу в уши. . .
Сегодня мы слушаем истерию по поводу терактов, завтра... сами не заметим, как будем жить в тоталитарном, террористическом государстве.
Понимаю - некрасивые слова, но фраза про "террористическое государство" навеяна НЕ посягательством на Интернет. Если по другим уголовным делам осуждают невиновных, то и за "терроризм" могут посадить невиновного человека.
А ещё - слышали что-нибудь про ювенальную юстицию в так называемых цивилизованных странах ("пустила ростки" и у нас)? Скажите: чиновники, отбирающие детей у нормальных родителей, разве не покушаются на самое святое? И чем они лучше террористов? Да, я обоснованно считаю, что государство, где СИСТЕМАТИЧЕСКИ отбирают детей - террористическое (терроризирующее собственный народ). И демократическим называться никак не может.
А ещё - пусть чиновники ответят за другие (и многочисленные) вторжения в частную жизнь граждан. За огромное количество видеокамер в общественных местах (которые никак не остановят террористов - смертников). За слежку в интернете (допустимую - по Конституции - только по решению суда). За сбор информации о передвижениях граждан. В "тоталитарном" СССР билеты на все поезда дальнего следования продавались без паспорта, а сегодня (благодаря Социальным картам москвича) отслеживаются даже поездки льготников в городском транспорте.
P. S. Если в написанном есть что-то ВЫДУМАННОЕ, не соответствующее действительности - можете плюнуть мне в лицо.