«Газпром» – под реорганизацию!

Реорганизация главного российского газового монополиста назрела и обсуждается давно. Отсутствие внятной конкуренции и не лучшее качество управления уже стали причинами падения капитализации «Газпрома». Камнем преткновения остается способ реорганизации, который должны выбрать власти.
О намерении довести до конца реформу чиновники Минэнерго заявили в основных положениях Энергетической стратегии России на период до 2035 года. В документе, в частности, отмечается: «На внутреннем рынке природного газа необходимо стимулирование развития независимых производителей, развитие их двусторонних договорных отношений с крупными потребителями, установление недискриминационных для всех участников правил доступа к инфраструктуре ОАО «Газпром». Для этого в перспективе необходимо завершить отделения естественно-монопольных видов деятельности от конкурентных в системе «Газпром», а в дальнейшем осуществить переход от регулирования оптовых цен на газ к регулированию тарифов на транспортировку газа по магистральным газопроводам.
Вопрос о том, пойдет ли «Газпром» по пути РАО «ЕЭС», обсуждался еще в конце 90-х годов прошлого века. Над ним работали и Минэкономразвития, и правительство, и даже МВФ, который выдвигал идею разделения «Газпрома» на добывающую и транспортную составляющие как условие предоставления кредитов кризисной России. В начале 2000 года о том, что «Газпром» поделят, заявлял тогдашний руководитель монополии Рэм Вяхирев. Он также указывал, что транспортные и сервисные подразделения должны быть выведены из состава АО и проданы. Однако решение так и не было принято.
В 2003 году глава Минэкономразвития – уже Герман Греф – однозначно заявлял, что добыча и транспортировка газа холдинга будут разделены. А в 2007 году Еврокомиссия разработала так называемый Третий энергетический пакет, предполагающий, что компании – продавцы газа и электричества не должны владеть транспортными сетями, так как это приводит к искусственному взвинчиванию цен. К обсуждению темы возвращались и в прошлом году. Обсуждалось все то же, но теперь глава «Газпрома» Алексей Миллер заявил, что нет необходимости разделения холдинга на добычную и транспортную компании. Так или иначе, но решения пока нет.
Независимые производители газа «Роснефть» и НОВАТЭК не раз критиковали непрозрачную структуру тарифов на прокачку газа в системах монополиста, из-за чего им приходится оплачивать и расширение системы газоснабжения под экспортные проекты «Газпрома». Например, затраты на «Южный коридор» (расширение ЕСГ для нужд South Stream) оценены в 740 миллиардов рублей. Кроме того, независимые производители считают завышенным и сам уровень тарифа: по подсчетам энергетического центра «Сколково», маржа «Газпрома» по EBITDA в транспортировке в 2012 году превысила 50%.
Идея о разделе монополиста на транспортную и добывающую части и в самом деле не нова, указывает партнер практики «Инвестиционное консультирование» консалтинговой группы «НЭО Центр» Евгения Шалихманова. Но такое развитие событий будет позитивным для всех – власти, самой компании, потребителя. Так, положительным моментом при этом будет повышение управляемости монополиста и газовой отрасли в целом. Недостаточно высокий уровень корпоративного управления уже стал одним из факторов, повлиявших на снижение капитализации «Газпрома». В результате такого шага можно создать конкуренцию на газовом рынке РФ, сняв при этом напряжения в отношениях с ЕС по данному вопросу: требование о разделе «Газпрома» было в ультимативной форме выдвинуто еще в ходе согласования условий вступления России в ВТО.
Необходимость реформ в «Газпроме» ярко иллюстрирует статистика. Прослеживается ухудшение показателей рентабельности продаж (до 27% против 32% – среднего за 6 лет), активов (11% против 12% – среднего за 6 лет), собственного капитала (15% против 17% – среднего за 6 лет). Также, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая, произошло падение рыночной капитализации вдвое за последние 6 лет. Сейчас рынок оценивает «Газпром» на 60% ниже его балансовой стоимости. Такая ситуация сохраняется на протяжении нескольких лет и внушает осторожность относительно ее будущих перспектив.
Конечно, признает эксперт, «Газпром» – не обычная компания, а подконтрольный государству монополист. Из этого следует, что экономическая эффективность не является решающим фактором в принятии решения о реформе газового гиганта. Однако интересы других крупнейших участников газового рынка – конкурентов, прежде всего «Роснефти» и НОВАТЭКа, и крупнейших потребителей, как российских, так и зарубежных, – будут неизбежно подталкивать «Газпром» к более рыночной стратегии развития. «Поэтому реформа компании, полагаю, лишь вопрос времени. По моей оценке, основанной на прогнозах развития добычи сланцевого газа и рынка СПГ, это вопрос ближайших трех-четырех лет, – прогнозирует Александра Лозовая. – При ее успешной реализации интересы государства не будут ущемлены, так как позволят увеличить доходы бюджета за счет роста продаж и увеличения доли на мировом газовом рынке».
Однако важнейшим вопросом в реформировании монополии остается, каким именно путем пойдут власти: будут делить «Газпром» на сбыт и добычу, создадут кучу мелких компаний в рамках холдинга или придумают еще что-то «инновационное». «Если данная реформа пойдет по пути РЖД и электроэнергетики, то это однозначно будет плохо для всех, – считает независимый аналитик Дмитрий Адамидов. – Проблема вышеуказанных структурных реформ состояла в том, что они были слабо связаны со здравым смыслом: организационные преобразования проводились без оглядки на технологическую специфику отраслей, инвестиционные потребности и состояние инфраструктуры. В итоге получилось так, что вместо инвестиций (и так весьма скромных) была создана огромная и неэффективная управленческая прослойка, которая не только не решала проблемы отрасли, а еще их усугубляла».
В случае с «Газпромом», считает эксперт, такая опасность тоже есть, тем более что компания уже довольно сильно раздула административный штат. Кроме того, «Газпром» перегружен непрофильными активами, которые финансируются за счет основного бизнеса, и часть из которых (например, медиахолдинг и олимпийскую программу) на него возложило высшее руководство страны. Поэтому немедленная реорганизация просто невозможна. Кроме того, здравый смысл требует сначала повысить эффективность управления, завершить крупные инвестиции в обновление инфраструктуры, а потом уже совершать организационные преобразования по разделению видов бизнеса. В противном случае мы и в самом деле получим ситуацию с РЖД и электроэнергетикой, когда после разделения «вдруг выяснилось», что вкладывать в инфраструктуру стало некому, она деградирует и, по сути, тормозит развитие экономики в целом.
Наиболее эффективным способом реорганизации газовой монополии было бы разделение компании по видам деятельности, полагает начальник отдела доверительного управления «Абсолют Банка» Иван Фоменко. Например, можно было бы выделить геологоразведку, добычу, транспортировку, возможно, даже экспортные продажи (для определения более эффективной стратегии), торговлю на зарубежных рынках, электроэнергетику, ремонтные компании. Это примерный перечень.
Возможно, что какие-то направления можно будет частично консолидировать, а может быть, выделить что-то еще. Такое разделение позволит четко отслеживать рентабельность каждого конкретного сегмента. Это повысит эффективность, так как компании станут более мобильными, появится возможность быстрее принимать управленческие решения. Возможно, что некоторые направления могут быть полностью приватизированы, что принесет дополнительные средства в пользу государства. Другие направления останутся под контролем государства, то есть законодательная база по крупным месторождениям будет соблюдена. Кроме того, возможно, что отдельные компании смогут более эффективно использовать опыт зарубежных коллег, приглашать иностранных специалистов.
По словам аналитика, независимые компании смогут и должны зарабатывать самостоятельно, что обяжет их следовать собственным стратегиям развития и отвечать за собственные результаты. Особенно это касается прибыли и денежных потоков. Повышение эффективности составных частей монополии позволит дать толчок всей российской экономике. «Конкуренция – это то, что нужно газовой отрасли. Именно конкуренция является залогом успешного процветания отрасли в целом и, естественно, той экономики, где эта отрасль занимает львиную долю. Если нет конкуренции, то монополия постепенно приходит в состояние застоя. Можно уверенно сказать, что разделение монополии если не полностью, то хотя бы частично эти проблемы решит», – заключает Иван Фоменко.
Комментарии читателей Оставить комментарий
если реарганизация по чубайсу то скоро у нас небудет газа....будем покупать дорого на Украине сланцевый!если Украину янокович не отдаст бендеровцам!
а какие тут альтернативы?
все продать чубайсам за пять копеек!
любезный вы что курите ? кто должен опрашивать народ?
Напомню господам -приватизаторам, что "Газпром" - национальное, а значит народное достояние, как ,кстати,РАО ЕЭС, РЖД и т.д.Поэтому имеет смысл спросить сначала у народа, а потом принимать решения. Господа-либералы действуют на уровне необольшевиков: они у власти,значит самые умные, с народом советоваться не надо.Правительству надо бы знать и помнить об этом.Асе-таки по возрасту они ЕГЭ не сдавали,должны бы знать.Или как Черномырдин на тройки учились? Господа- "прихватизаторы" еще ничего дополнительно не построили к тому,что создано в советское время( я не беру в расчет всякие ТРЦ и т.п.).А только загребали,ибо "как говорит русская поговорка, "Глаза завидущие,а руки загребущие".
А уж сколько посредников(своих) можно напихать промеж транспортной и добывающей структурами и как взвинтить цену на газ..
Не говоря уж про ответственность.., кою можно запросто ликвидировать по примеру Чубайс.управы..
А какое можно устроить тотальное обувалово рядовых держателей акция ОАО Газпром ?!
* Да уж, прям таки по рекламе -Газпром достояние.., правда не Наше.
В общем сказка, или построение благочинного коммунизма в очередной отдельно-взятой гос.структуре.