Как ФК «Открытие» установила контроль над Номос-банком

Федеральная антимонопольная служба (ФАС) разрешила ФК «Открытие» схему перекрестного владения Номос-банком через банк «Открытие». Эти финорганизации вошли в акционерный капитал друг друга. Вслед за решением регулятора в компаниях произошли кадровые перестановки.
До слияния оба банка конкурировали. По данным информационно-аналитических систем, в 2012 году, когда процесс M&A только начинался, основатели и держатели мажоритарных пакетов акций обоих финансовых структур, их руководители и аффилированные юрлица друг с другом никак связаны не были.
В сентябре прошлого года ФАС одобрила сразу два ходатайства. Первой надзорный орган разрешил ФК «Открытие» покупку у Агентства по страхованию вкладов (АСВ) 24,17% акций банка «Открытие». Государство продало свою долю в кредитно-финансовой организации за 7,915 миллиарда рублей.
Второй запрос, который удовлетворил ФАС в сентябре 2013 года, поступил от Номос-банка (в капитал которого с лета прошлого года входит ФК «Открытие»). Номос-банк — одна из старейших банковских структур в России, основанная Игорем Финогеновым (основатель, руководитель и председатель правления кредитной организации в первой половине 2000-х, покинул ее руководящие органы в 2006 году, утратив с ней связь де-юре и де-факто) — приобрел 61,5% акций банка «Открытие» у АСВ.
ФК «Открытие» закрыло сделку по покупке контрольного пакета акций (50% плюс одна акция) Номос-банка. Свои доли продали совладелец одного из крупнейших глобальных игроков рынка добычи драгметаллов Polymetal Александр Мамут и экс-президент телекоммуникационной группы Altimo Олег Малис. У первого было 6,65% акций банка, а у второго — 6,24%. Неустановленную пока долю продала группа ИСТ, которой в середине лета принадлежало 48,75% акций Номос-банка.
ФК «Открытие» к концу 2013 года нарастила свою долю владения в Номос-банке до 75% минус одна акция. Это было сделано посредством выкупа долей у ИСТ, а также за счет дополнительной эмиссии ценных бумаг. Миноритарным акционерам было предложено продать свои пакеты ценных бумаг частично или полностью.
В итоге сделка по объединению Номос-банка и холдинга Открытие была структурирована таким образом, что Номос-банк был куплен холдингом «Открытие» с помощью денег самого Номос-банка, а также пенсионных фондов. Холдинговая компания ФК «Открытие» была переименована в «Открытие холдинг», а принадлежащий ей Номос-банк был переименован в ПАО «Банк ФК Открытие».
После появления новостей об изменении структуры корпоративного владения в ФК «Открытие» произошли и кадровые перестановки. Учредитель компании Вадим Беляев, который сейчас занимает пост председателя совета директоров финансовой корпорации и возглавляет правление Номос-банка, снова займется операционным управлением в ФК. Генеральный директор и предправления «Открытия» — финансист Рубен Аганбегян — станет президентом и главой совета директоров ФК. Номос-банк возглавит Дмитрий Ромаев, ранее работавший первым заместителем правления кредитной организации.
Переговоры о полной интеграции двух банков — «Открытия» и Номос-банка — идут с начала лета прошлого года. В случае успешной реализации этого M&A-проекта на российском банковском рынке появится второй после Альфа-Банка Михаила Фридмана игрок с активами на сумму в 608 миллиардов рублей.
Первый этап по слиянию и поглощению двух структур прошел в августе 2012 года. Тогда PPF — финансовый конгломерат чешского миллиардера из списка Forbes Петера Келлнера — заявил о продаже своей доли в Номос-банке в размере 26,5% акций. Решение было принято из-за усложнений корпоративных отношений внутри PPF. Официальная позиция PPF заключалась в том, что финансовая группа намерена осуществлять экспансию на рынках Азии и развивать другие свои активы в России, на что и направит средства от сделки.
В итоге тогда 19,9% акций PPF в Номос-банке купила ФК «Открытие», оставшиеся доли приобрели Олег Малис и Александр Мамут.
Номос-банк летом 2012 года входил в топ-13 место активами, превышающими 493 миллиарда рублей. На конец 2011-го по международным стандартам финотчетности (МСБО) финорганизация обладала примерно 75 миллиардами рублей своих активов, очищенная от налогов и других обязательств прибыль составляла примерно 12 миллиардов рублей, а сумма совокупных активов превышала 662 миллиарда рублей.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Мы занимаем первое место по добвче нефти, газа и ......... Все это достояние народа. Вот только не понять КАКОГО ?
до свидания! Привет Грефу!
Типичная торпеда - имитатор. Уводит в противоположную сторону от вопроса принадлежности национальных ресурсов, за которые практически в каждой семьей есть погибшие на войне. Можно продолжать толочь этот бензин в ступе до бесконечности , оставаясь в рамках очерченных приватизацией, проведенной двумя евреями - А.Чубайсом и А.Кохом. Не разорвав эти кабальные для народа рамки , вопрос этот не решить. Акцизы туда-сюда, курс доллара туда-сюда , биржевая цена нефти туда-сюда , но неуклонно постоянно растущая цена сюда, а прибыли туда , туда, к ним, счастливчикам из окружения Чубайса и Коха .
На смену заступил ? Решил тут поделиться мыслями потому, что больше нигде не печатают. Сочувствую.
Только не в наше время можно ассоциировать всю собственность в стране с государством, потому что иностранцы-частники могут выкупать собственность у других частных лиц, а как поддерживают Западные страны свои компании и частников за рубежом свидетельствуют разваленные страны как Ирак, Ливия, да и Ирану до сих пор аукается их революция с экспроприацией.
Отобрать собственность у государства может другое государство, напрямую или через частных лиц.