Минэнерго даст потеснить «Газпром» и «Роснефть» на шельфе только ЛУКОЙЛу

Минэнерго отказалось одобрить разработанный Минприроды законопроект, который расширяет число компаний, имеющих право вести добычу углеводородов на российском морском шельфе. Об этом говорится в письме Минприроды правительству, которое оказалось в распоряжении «Коммерсанта».
Информированный источник рассказал изданию, что Минэнерго не устроил перечень частных компаний, призванных потеснить «Газпром» и «Роснефть» на шельфе. В него входят ЛУКОЙЛ, НОВАТЭК, а также «Черноморнефтегаз» и «Севернефтегаз». Все они вели добычу на шельфе до 2008 года, когда были изменен порядок его освоения. Минэнерго считает, что основания претендовать на морские месторождения есть только у ЛУКОЙЛа: остальные нефтяники слишком мало вложили в свои проекты за последние годы.
ЛУКОЙЛ разрабатывает несколько месторождений на Каспии, в том числе имени Корчагина, где уже началась добыча, и имени Филановского. Также у компании есть право на два участка шельфа Балтики. В распоряжении «Севернефтегаза» три лицензии на геологическое изучение участков на шельфе Баренцева моря, а у «Черноморнефтегаза» разведочные лицензии на два участка в Черном море и два в Азовском истекли в 2012 году. НОВАТЭК, по неофициальной информации, имеет лицензию на шельф Карского моря.
Ранее ЛУКОЙЛ активно лоббировал допуск «частников» на шельф. Сейчас такое право есть только у «Газпрома» и «Роснефти», которые подпадают под все прописанные правительством критерии: госучастие и пятилетний опыт работ на морских месторождениях. В то же время в Минприроды считают, что доступ частных компаний на шельф мог бы способствовать более активному освоению его ресурсов. Так, летом 2013 года стало известно, что ведомство выставит на торги четыре морских участка в прибрежной зоне России, которые не относятся к шельфу, но находятся в территориальных водах — на Дальнем Востоке и в Карском море.
Комментарии читателей Оставить комментарий