Федрезерв США отнимает у экономики костыли

Перед тем, как навсегда покинуть Марринер Экклс-Билдинг, где помещается Федрезерв США (а случится это сегодня), глава ведомства Бен Бернанке адресовал рынкам свой «прощальный поклон».
ФРС снизила объем программы стимулирования экономики еще на 10 миллиардов долларов в месяц, доведя его до значения в 65 миллиардов. В качестве причины названо уверенное восстановление экономики.
Базовая процентная ставка не изменилась – 0,25%. Оба решения были ожидаемы, причем новое сокращение программы выкупа активов задало вполне конкретный вектор для Джанет Йеллен, которая возглавит ФРС 1 февраля. Не меньший, а где-то и больший интерес вызывают другие назначения в американском центральном банке.
Во-первых, Обама предложил Сенату утвердить двух членов Совета управляющих ФРС (из семи) – Джерома Пауэлла и Лейл Брейнард. Во-вторых, он выдвинул на должность замглавы Федрезерва экс-директора Банка Израиля Стенли Фишера. Все три претендента заслуживают пристального внимания. Дело не только в том, что главы ФРС часто приходят из Совета управляющих (как Бернанке и Йеллен) и всегда включаются в его состав после назначения. Важно и то, что по выдвиженцам Обамы можно судить о планах и опасениях Вашингтона.
Джером Пауэлл – самый понятный персонаж из этой троицы. Он – действующий член правления ФРС, чьи полномочия истекают в один день с полномочиями Бернанке, и его переназначение будет простой формальностью. Лейл Брейнард, помощник министра финансов по международным делам, войдет в Совет управляющих вместо Сары Блум Раскин, которая, наоборот, станет заместителем министра финансов.
Вот это уже интереснее. Брейнард известна как очень напористый финансист и администратор. Она часто и успешно выступала рупором администрации, когда та давила на Китай (требуя укрепить юань) или на Евросоюз (требуя форсировать борьбу с долговым кризисом). И, внимание, Лейл Брейнард – кадр еще из администрации Клинтона. А этой когорте Обама привык доверять, расставляя соратников Тефлонового Билла на особо выгодные или важные посты. Новая должность Брейнард совмещает оба свойства. Для нее это очевидное повышение. Но, кроме того, она станет в ФРС «своим человеком» администрации. Последний фактор нельзя сбрасывать со счетов: ведь рычагов влияния на политику центробанка у Белого дома крайне мало.
Ну и, наконец, 70-летний Стенли Фишер – настоящая звезда финансового мира, признанный мэтр и авторитет, каких в мире можно пересчитать по пальцам. Фишер отметился на высоких постах и в МВФ, и во Всемирном банке. Его академическая карьера тоже удалась: среди тех, кто под его началом писал диссертации, – и Бен Бернанке, и нынешний председатель Европейского Центробанка Марио Драги.
Интересно, кстати, какой посыл усмотрел в этом Евросоюз? Не такой ли: «Наставник вашего главного банкира в нашей (великолепной) банковской системе годится лишь на вторые роли»? Еще забавнее, что будущий зампред Федрезерва выглядит более авторитетным, титулованным и опытным, чем его непосредственная начальница Джанет Йеллен. О широчайших международных связях Фишера и говорить нечего.
Что еще занятнее, это матерый кризисный менеджер. Будучи вторым человеком в МВФ, он сыграл важную роль в борьбе с азиатским кризисом 1997 года. А в бытность главой Банка Израиля, который Фишер (человек с двойным гражданством) возглавлял два срока, он провел страну через недавний финансовый кризис без серьезных потрясений.
Новые назначения в Федрезерве не предвещают перемен в его курсе и служат задачам нынешней политики ведомства. А приглашение Стенли Фишера – еще и сильный имиджевый ход, призванный укрепить уверенность мира в финансовой системе США и подлатать ее авторитет. Несмотря на все заявления администрации о бурном экономическом ренессансе, появляются опасения, что Америка восстанавливается недостаточно уверенно.
В прошлом году прирост ее ВВП недотянул до 2%, притом, что показатель 2012 года составил 2,8%. Еще в деловых кругах побаиваются, что американский фондовый рынок, который бурно рос в последние месяцы, вскоре сменит тренд. В столь непростых условиях Федрезерв – это последнее и важнейшее оружие Белого дома в борьбе за экономический рост. И Вашингтон заблаговременно делает все, чтобы в случае возвращения, как тут говорят, дождливых дней порох в этом арсенале был сухим.
Комментарии читателей Оставить комментарий
123
Более интересно повышение минимальной зарплаты в США с 7 до 10 дол/час.
Это что подготовка к инфляционн
===============
Есть один казус, работы в пиндостане нет. А биржевые индекс взлетел до бразильскиъх величин , где то под 35% под конец года, вот все бабло туда и поперло какое могут наскрести по всему миру..Бернанке свою работу знает.
Более интересно повышение минимальной зарплаты в США с 7 до 10 дол/час.
Это что подготовка к инфляционным процессам? Деньги с фондовых рынков устремятся в товарный? Или подорожавший доллар направят на скупку активов в других странах?
bobr
Проблема Российской экономики в зависимости от импорта или, другими словами, в недостаточном произведении товаров народного потребления внутри страны.
Понижение курса нацвалюты должно было бы оживить экономику и увеличить экспорт только в случае обеспечения ключевыми товара
===============
Где ты в мире видел производство, кроме денег ничего давно не производится.
Да и еще дурачек, льгот вполне достаточно, только вот беда украсть в России нечего, потому что это не бразилия и не мексика, вот и не течет сюда бабло,
по этой причине, в России нет коррупции. Да и еще недоумок, насчет продовольствия, пока Россия экспоритрует больше чем импортрует, как бы тебе это не нравилось, представить себе торговый оборот в 1 триллион долларов немыслимо за счет одной нефти.
А вот за счет гавна сколько угодно.
Проблема Российской экономики в зависимости от импорта или, другими словами, в недостаточном произведении товаров народного потребления внутри страны.
Понижение курса нацвалюты должно было бы оживить экономику и увеличить экспорт только в случае обеспечения ключевыми товарами себя и способности этих товаров конкурировать на внешних рынках. В случае сырьевой экономики понижение курса ведет к однозначному увеличению стоимости импорта и , отсюда, к инфляции, поскольку к импорту привязана корзина потребления.
Я не могу понять, неужели так сложно организовать внутри страны производство хорошей обуви, одежды, продуктов, различных строительных товаров. Да закупите оборудование за ваши резервы, постройте заводы, предоставьте льготы как внутренним так и внешним инвесторам (а лучше внешним, потому что внутренние украдут).И берегите это, то, что создано и то, что будет создано, не смотря ни на что и ни на кого.Потому что это ваш дом, ваше благополучие.Но экономика заряжена конкретно на выкачивание ресурсов и на невозможность создания внутри страны производства.Проблемы решаются какието надуманные.А ведь если не решите этих проблем, то в один прекрасный момент у вас на месяц перестанут покупать нефть, газ и лес, и в стране начнется голодный бунт.И правительство сметут голодные пролетарии.И у руля станут более покладистые перед Уолл Стрит и Лондоским Сити.Рогозин, ты бы сюда посмотрел,не только в сторону оборонки.Это не менее важно
и не только это.
о.ни "отсасывают" высокотехнологичное производство везде, где только можно, рабочие места.
образование на этих территориях становится просто не нужным...
тотальная деградация