В Казахстане из-за девальвации заморозили цена на «коммуналку» и зерно

Правительство Казахстана приняло решение заморозить до 1 мая тарифы на коммунальные услуги и обеспечивать мукомольные предприятия страны зерном по фиксированным ценам. Об этом на совещании с министрами заявил глава кабинета Серик Ахметов.
При этом премьер подчеркнул, что в условиях девальвации властям необходимо обеспечить стабильность цен на основные виды продовольственных и социально значимых товаров, топливо, лекарства, а также не допустить дефицита и необоснованного роста стоимости услуг монополистов.
Ранее президент Нурсултан Назарбаев обратился к гражданам с просьбой не поддаваться панике. «Никому не надо мешками покупать муку. У нас 20 миллионов тонн зерна, куда муку покупать? — говорил он на заседании правительства. — Основное продовольствие, которое нам необходимо для жизни, — это хлеб, мясо, молоко — у нас есть в огромном достатке с запасами на несколько лет. Поэтому не надо волноваться».
Национальный банк Казахстана объявил о снижении объема валютных интервенций на рынке 11 февраля. После этого местные деньги потеряли примерно 20 процентов стоимости: если раньше за один доллар давали 155,5 тенге, то по курсу на 17 февраля — 184,51 тенге.
По замыслу властей, девальвация должна привести к росту экономики Казахстана не менее чем на шесть процентов, поддержать местную промышленность и помочь без потерь пережить текущие колебания курса российского рубля.
Комментарии читателей Оставить комментарий