Минэкономразвития отменит обязательность печати для регистрации фирм

Министерство экономического развития РФ подготовило законопроект об отмене обязательности фирменной печати при регистрации юридических лиц. Об этом сообщает «Коммерсант».
Таким образом правительство намерено выполнить один из пунктов плана по облегчению регистрации фирм и индивидуальных предпринимателей, утвержденного 7 марта 2013 года.
«Исключая такую обязанность из законов о хозяйственных обществах, мы ожидаем сокращения общей продолжительности процедур на один день, а стоимости — на сумму около 900 рублей. Послабления соответствуют зарубежной практике и позволят бизнесмену выбирать средства и способы защиты своих бумажных документов», — заявляла в январе пресс-секретарь Минэкономразвития Елена Лашкина.
В качестве образца взяты некоторые европейские страны, где печати также были отменены. На аналогичный шаг пошли и в СНГ, например, в Грузии. В Гражданском кодексе РФ прописано, что печать не считается обязательным реквизитом договора, поскольку главную роль играет подпись, подлинность которой признается определяющей. Однако для многих компаний печать стала обычаем делового оборота и дополнительной гарантией договора.
Отказ от печати как основного атрибута соглашений потребует коррекции множества подзаконных актов. В частности, из законопроекта напрямую не следует, что графа «Место для печати» в официальных бланках может оставаться пустой. Кроме того, как отмечает издание, многие иностранные компании испытывают трудности при открытии счетов в российских банках, поскольку для этого им также требуется печать.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Как всегда министерство есть,а развития нет.Это министерство,кроме,как
вопроса ставить\не ставить печать на большее не способно.А бардака
всё больше.Зачем оно такое?