«Газпром» нашел крупнейшее в России шельфовое месторождение нефти

Дополнительная разведка газоконденсатного Южно-Киринского месторождения в Охотском море, проведенная «Газпромом» в 2013 году, обнаружила большие запасы нефти. Об этом «Ведомостям» рассказал человек, близкий к одному из подрядчиков корпорации.
Первоначально запасы месторождения «Газпром» оценивал в 563,9 миллиарда кубометров газа и 71,7 миллиона тонн конденсата. Теперь эти показатели выросли до 682 миллиардов «кубов» газа и 131 миллиона тонн конденсата, а также к ним добавились 464 миллиона тонн нефти.
Как пишет издание, найденные «Газпромом» залежи нефти, судя по всему, стали крупнейшими из всех обнаруженных на шельфе. До этого максимальными запасами считались примерно 300 миллионов тонн проекта «Сахалин-1», который ведут ExxonMobil и «Роснефть».
Правда, как отмечают эксперты, эта находка создает для концерна определенные проблемы. Теперь «Газпрому» придется менять схему разработки изначально чисто газового месторождения, поскольку по правилам нефть должна извлекаться первой, а вести разработку двух промыслов одновременно невыгодно.
Ранее «Газпром» называл Южно-Киринское месторождение основной ресурсной базой для завода «Владивосток СПГ». Начать здесь добычу и запустить завод планировалось одновременно в 2018 году, а через два года вывести на пик добычи. Однако впоследствии корпорация пересмотрела эти планы и теперь месторождение планируется запустить только в 2019-м, а выход на пиковую добычу газа ожидается в 2023-2024 годах.
Комментарии читателей Оставить комментарий
Теперь заживем.
Очередной пузырь наподобие Штокмана! 100-пудово!