Минфин «заморозил» законопроект по ограничению наличных расчетов

Минфин отложил на неопределенный срок принятие законопроекта об ограничении наличных расчетов. Об этом 3 марта сообщает «Коммерсант» со ссылкой на заместителя министра финансов Алексея Моисеева.
Причиной было названо отсутствие в проекте механизма контроля над соблюдением закона, при этом Моисеев не исключил, что концепцию предлагаемого документа придется кардинально изменить. По словам одного из источников издания, законопроект не нашел поддержки на февральском совещании в правительстве.
Идея ограничения безналичных расчетов появилась в ведомстве еще два года назад. В конце прошлого года Минфин разработал поправку к Кодексу об административных правонарушениях для введения санкций за несоблюдение новых норм — штраф в размере суммы превышения порогового значения 600 тысяч рублей в 2014-2015 годах и 300 тысяч с 2016-го.
Причиной ограничений стала попытка снизить криминогенность платежей за дорогостоящие покупки и повысить прозрачность торгового оборота, а также усилить борьбу с уклонением от уплаты налогов и сборов, говорится в пояснительной записке к поправке. Изначально в ведомстве заявляли, что законопроект будет принят к концу 2013 года. Однако сроки были перенесены на февраль-март нынешнего года.
Ранее Банк России поддержал ограничение максимальной суммы наличных платежей в 600 тысяч рублей. Изначально инициатором законопроекта выступал Минфин, однако в правительстве посчитали, что лимит должен устанавливаться Центробанком РФ.
Ограничение на наличный расчет уже действует на территориях западных европейских государств. К примеру, во Франции он составляет три тысячи евро, в Испании — 2,5 тысячи евро.
Комментарии читателей Оставить комментарий