Власти введут региональную пошлину на газ

Похоже, в недалеком будущем газ подорожает не только для украинских потребителей. Ценообразование на внутреннем газовом рынке не дает покоя властям: ведь все дорожает, газовщикам не хватает инвестиций, почему бы не вырасти в цене и энергоносителям? Как обычно, компенсировать эти расходы будет конечный потребитель, в данном случае – региональный.
Вопрос о ценообразовании газового рынка будет рассмотрен на президентской комиссии, для которой Минэкономразвития уже разработало ряд предложений. Одним из новшеств станет увеличение тарифов на транспортировку газа по областным газораспределительным сетям (ГРО) в 3,5-5 раз. Рост стоимости прокачки газа, согласно задумке министерства, будет происходить поэтапно, однако он будет достаточно существенным. Это, по оценкам специалистов отрасли, приведет к тому, что цена на газ для конечного потребителя (в том числе для населения) может подскочить в полтора раза.
«Целесообразно увеличить тарифы на транспортировку газа по сетям ГРО более быстрыми темпами в целях увеличения привлекательности для бизнеса инвестировать в газификацию, – говорится в документах Минэкономразвития. – Сейчас этим, по сути, занимаются лишь «Газпром» и региональные власти за счет спецнадбавки. Однако вопрос непростой, так как для обеспечения прибыльности таких инвестиций тариф должен быть около 2000-3000 рублей за 1000 кубометров, а сейчас – в среднем 600 рублей на 1000 кубометров. При этом конечная цена на газ будет расти незначительно при условии, что процесс растянется во времени».
Стоимость газа для потребителей учитывает тариф на его транспортировку, снабженческо-сбытовую надбавку региональных газовых компаний, оптовую цену «Газпрома». Естественно, что учитываются в ней и расходы на содержание и обслуживание газовых сетей. При этом в регионах располагается огромное количество нерентабельных ГРО в небольших населенных пунктах, которые, однако, требуют обслуживания наравне с другими.
Министерство предлагает предоставить «Газпрому» возможность продавать газ ниже цены ФСТ и ввести регулирование услуг на подземное хранение газа. При этом стоимость услуг для каждого подземного хранилища газа «Газпрома» должна рассчитываться по методике ФСТ. Также предлагаются поэтапное устранение перекрестного субсидирования и выравнивание доходности поставок газа на ближние и дальние расстояния.
По сути, производитель снова пытается заложить в итоговую цену голубого топлива всевозможные издержки, которые оплатит конечный потребитель, считает аналитик МФЦ Анна Линевская. И даже если процесс индексации цены будет растянут во времени, повышение стоимости газа будет заметно для среднестатистического россиянина. Не нужно забывать, что в стране достаточно много людей живут в частных домах, которые в зимний период топятся газом в том числе. Месячный платеж при текущих расценках в регионе составляет порядка 5000 рублей. А теперь увеличим этот показатель в полтора раза и получим картину, которая мало кому понравится. Население снова оказывается в уязвимом положении, но защитить его некому.
В нынешних экономических реалиях обойтись без такого повышения, наверное, нельзя, говорит независимый аналитик Дмитрий Адамидов. Другой вопрос, что сами эти реалии для газовой отрасли сконструированы искусственно и не вполне разумно. В советское время, поясняет эксперт, газовая отрасль была едина: добыча, транспортировка и экспорт не были разделены и тариф устанавливался один для всех потребителей по всей стране. Но реформы, которые все же медленно, но проводятся, приводят к тому же положению, что и в электроэнергетике, и на железнодорожном транспорте. Виды деятельности разделяются, ликвидируется перекрестное субсидирование. В итоге непрерывно растут цены для потребителей и усложняется система управления. И все это ради абстрактной справедливости и «бухгалтерской» красоты, которая, кроме чиновников и очень небольшого числа менеджеров внутри самой газовой монополии, никому не нужна. А эффект для остальной экономики от происходящего, в общем-то, негативный.
В условиях сжимающихся бюджетных доходов властям просто приходится изыскивать новые способы для финансирования госмонополий и их проектов, отмечает управляющий активами TNO Capital Александра Лозовая. Повышение тарифа на транспортировку газа – один из таких способов, его можно назвать и «косвенным налогом», поскольку такое повышение отразится на ценах для конечных потребителей.
Конечно же, ГРО необходимо содержать и обслуживать, но действующий тариф на транспортировку, по словам представителей «Газпрома», не покрывает все расходы на эти нужды. «На мой взгляд, в текущих сложных экономических условиях госмонополия может перераспределить часть доходов от других источников в пользу ГРО. Но в правительстве, видимо, считают, что это ярмо легче повесить на конечного потребителя. В условиях экономической стагнации и возросших инфляционных ожиданий вероятность трех-пятикратного роста тарифа на транспортировку газа, к сожалению, усилит негативные экономические настроения», – говорит эксперт.
На фоне того, что нефть подорожала, а рубль продолжает слабеть по отношению к доллару и евро, такие предложения комиссии совсем не воспринимаются как оправданные и целесообразные, указывает партнер компании «Налоговик» Сергей Варламов. Ожидаемый эффект по увеличению привлекательности для бизнеса инвестировать в газификацию с помощью таких мер будет незначительным. Выгоду от таких действий получит в основном «Газпром», поскольку независимым газопроизводителям это никак не создает привлекательные условия и не снижает риски в этой сфере. А значит, их это мало заинтересует.
Так что тарифы на газ для населения поднимутся, и довольно быстро, полагает он. Вырасти цены могут как минимум в полтора раза, и это если тарифы на транспортировку газа по сетям ГРО увеличат в три с половиной раза, а если их увеличат в пять раз, то и тарифы на газ подорожают вдвое от нынешних. А вслед за ними поднимутся тарифы и на остальные коммунальные услуги – также в полтора-два раза. Нагрузка на население увеличится вдвое, новые игроки на рынке вряд ли появятся, а монополии только выиграют и получат дополнительную прибыль. В текущих же условиях было бы целесообразнее, если бы «Газпром» направил на обслуживание множества брошенных газораспределительных сетей собственные средства, сократив, например, внереализационные расходы и сверхбонусы своих топ-менеджеров, добавляет эксперт проекта «Общественная дума» Денис Рассомахин.
Насколько обоснованно повышение тарифов на транспортировку и что надо делать «Газпрому», можно обсуждать долго. Потребителю же главное – результат: удорожание газа. А оно, без сомнения, ждет всех в результате прорывных предложений министерства экономического развития. Особенно «порадуются» ему жители отдаленных регионов, где уровень доходов по-прежнему оставляет желать лучшего.
Комментарии читателей Оставить комментарий
"Такое впечатление, что в России живет кучка, которая заботится только о себе, а народ им до лампочки."
А до этого момента Вы ничего этого не видели?
Ну наконец то Вы начали прозревать.
В Самаре с 01.01.2014 - 5.14 руб за куб, а было 3р ....«Целесообразно увеличить тарифы на транспортировку газа по сетям ГРО более быстрыми темпами в целях увеличения привлекательности для бизнеса инвестировать в газификацию, – говорится в документах Минэкономразвития. – Сейчас этим, по сути, занимаются лишь «Газпром» и региональные власти за счет спецнадбавки. Однако вопрос непростой, так как для обеспечения прибыльности таких инвестиций тариф должен быть около 2000-3000 рублей за 1000 кубометров, а сейчас – в среднем 600 рублей на 1000 кубометров. При этом конечная цена на газ будет расти незначительно при условии, что процесс растянется во времени»
"Умиляет" разброс: 2000-3000 рублей - "Вот хочу столько и Всё!"
надо второй майдан устроить,может тогда подумают,прежде ,чем делать
Вы своими повышениями совсем хотите довести народ до ручки. Что можно сделать на нищенскую пенсию? И так уже пояса затянули.А может раскулачить служащих газа? Такие зарплаты получают, что я за 10 лет столько пенсии не получу-сколько они за месяц получают.Такое впечатление, что в России живет кучка, которая заботится только о себе, а народ им до лампочки.Пора остановиться дорогие!!!!
1000 м.3 - 4710. Ставрополье. Где 600 рублей?