Свободный полет feat. Юрий Арцызов «Родная» (интернет-сингл)

Все люди являются друг другу родственниками. Жаль только, что вспоминаем мы об этом реже и реже. И если мужчины в своей компании еще практикуют напускное братание, то с женщинами все предельно сложно. Друг с другом они зачастую не ладят, недаром большой популярностью в обыденной речи пользуется оксюморон «заклятые подруги». Мужчина же часто относится к женщинам потребительски, поэтому предпочитает не устанавливать раньше времени сердечные узы, а использовать покровительственные обращения «дорогая», «малыш» или «детка».
Вот почему так мало ситуаций, в которых из уст мужчины будет органично звучать слово «родная». А удачные песни с такой адресацией и вовсе можно пересчитать по пальцам одной руки. Классика жанра, конечно, «Родная» «Калинова моста». Но она посвящена Дмитрием Ревякиным уже погибшей к тому времени Янке Дягилевой, поэтому в бытовой плоскости эту вещь лучше не рассматривать. «Родная» группы «Теплая Трасса» представляет собой диалог с излишне осторожной особой, которая малодушно желает «если смерти, то мгновенной, если раны — небольшой».
Жизненные испытания оказываются и в центре песни «Родная» красногорской группы «Свободный полет». Судя по сострадательному обращению героя этого блюза к собеседнице, в ее жизни произошло что-то действительно неприятное. Поэтому «Родная» - песня-утешение, песня-ободрение, песня-анестезия. Родство здесь не номинальное, а самое что ни на есть подлинное — идущее от Бога. Ведь в ее основу положена идея коллективного спасения, изящно выраженная в пассаже о том, что в рай поодиночке не попасть.
Текст «Родной» навеян стихотворением Андрея Вознесенского «Пожар в Архитектурном институте» (1957). Как и у лидера «Свободного полета» Ильи Полежаева, у поэта жизненный катаклизм становится поводом для того, чтобы все начать с чистого листа и освежить отношения с окружающими. Недаром оба текста заканчиваются задорным предложением сходить вместе в кино, которое может рассматриваться как повод познакомиться поближе и вывести зарождающиеся чувства на новый уровень.
В новой версии «Родной» эти смыслы высвечиваются четче, чем прежде. В версии из альбома «Нежно» (2020) на передний план выходила губная гармоника Бориса Плотникова (Евгений Маргулис, Михаил Башаков) как воплощенный голос обаятельного рок-раздолбая, неизменно встречающего жизненные трудности с безмятежной улыбкой на лице. Теперь же в песне звучит второй голос Юрия Арцызова из группы «То-то и оно» очень трепетный, нежный, деликатный, будто бы боящийся спугнуть зарождающийся росток взаимопонимания.
В четырех вариантах песни с разной степенью присутствия этого мерцающего, как пламя свечи, вокала (а один из треков исполняется целиком Ильей Полежаевым) наводятся мосты и творится эмпатия. И наблюдать за этим волшебством хочется, затаив дыхание, чтобы ненароком не спугнуть...
Комментарии читателей Оставить комментарий