ЦБ России за день отозвал лицензии у трех банков

ЦБ РФ 5 марта отозвал лицензии у кемеровского «Банка развития бизнеса», московской финорганизации «Монолит» и кавказского банка «Дагестан». Об этом сообщается на официальном сайте регулятора.
Кемеровский банк лишили лицензии из-за неоднократного нарушения законов о противодействии отмыванию средств и финансированию терроризма. Как заявили в Центробанке, в 2013 году финансовая организация была вовлечена в проведение сомнительных операций объемом в 4,8 миллиарда рублей.
«Банк развития бизнеса» занимает 790-е место в российском финансовом секторе по объему чистых активов. Организация участвует в системе страхования вкладов. Единственный офис банка находится в Кемерово.
У «Монолита» лицензию отозвали из-за неспособности банка удовлетворить требования кредиторов. Также он не выполнил в сроки обязательства перед вкладчиками. При этом банк скрывал информацию об этих нарушениях от ЦБ — предоставлял недостоверную отчетность.
Также «Монолит» осуществлял высокорискованную политику, не создавал достаточных резервов на покрытие возможных потерь и был вовлечен в проведение сомнительных операций, объем которых ЦБ оценил в девять миллиардов рублей по итогам прошлого года.
В начале февраля «Монолит» признался, что испытывает финансовые трудности. Организация входит в систему страхования вкладов, по объему активов банк занимает 228-е место.
Коммерческий банк социального развития «Дагестан» лишился лицензии в связи с нарушением закона о противодействии отмыванию средств и проведением сомнительных операций. Объем сомнительных транзакций банка в 2013 году составил 1,6 миллиарда рублей. Организация занимает 854-е место в банковской системе РФ.
Со второй половины прошлого года лицензий лишились не менее 25 банков. В декабре ситуацию с массовыми отзывами лицензий прокомментировала глава ЦБ Эльвира Набиуллина. «Никаких черных списков у Центрального банка нет. Этого просто не может быть чисто по технологии работы Банка России», — заявила она. Набиуллина подчеркнула, что «отзыв лицензии — это крайняя мера», перед применением которой ЦБ тщательно анализирует ситуацию в конкретной организации.
Комментарии читателей Оставить комментарий